«Ящик Пандоры на море». РФ жестко ответит Эстонии на попытку закрыть Финский залив

Ближнее зарубежье
«Ящик Пандоры на море». РФ жестко ответит Эстонии на попытку закрыть Финский залив

Заявляя о готовности ввести режим «прилежащей зоны» в Финском заливе, Эстония провоцирует Россию на конфликт. К такому выводу пришел доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ» Андрей Суздальцев в Telegram-канале.

Ранее глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщил, что правительство республики поручило министерствам выработать позицию по введению прилежащей зоны в пределах 24 морских миль (44,4 километра) от исходной линии территориального моря страны, передает портал ERR.

Эта мера позволит Таллину досматривать российские суда, выходящие из портов Ленинградской области и Кронштадта. Не исключено, что им могут запретить проход через Финский залив, что фактически закроет Балтику для флота РФ.

«Прилежащая зона — это морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным правом, и где прибрежное государство имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих правовых актов», — объяснил лектор юридического факультета Тартуского университета Александр Лотт.
«Ящик Пандоры на море». РФ жестко ответит Эстонии на попытку закрыть Финский залив

Однако Суздальцев утверждает, что Эстония нарушит международное право, в частности, Конвенцию ООН о территориальном море и прилежащей зоне от 1964 года. В 15 статье документа отмечается, что прибрежное государство «не должно препятствовать мирному проходу через территориальное море».

В другой Конвенции ООН по морскому праву от 1982-го зафиксировано, что прилежащая зона составляет 12 миль (22,2 км) и начинается после территориальных вод — тоже 12 миль (22,2 км), то есть в сумме 44,4 километра. В этой области прибрежное государство действительно может осуществлять контроль судов, но препятствовать их проходу не имеет права, констатировал Суздальцев.

«Посмотрим на Финский залив. В самом узком месте между финским и эстонским берегом — 70 км., т.е. при согласовании позиций Таллина и Хельсинки эти две страны, одна из которых состоит в НАТО, могут препятствовать работе крупнейшего в России и на Балтике Санкт-Петербургского порта. Правда для столь решительной меры Таллину потребуется поддержка ЕС и НАТО», — рассуждает политолог.
«Ящик Пандоры на море». РФ жестко ответит Эстонии на попытку закрыть Финский залив

По мнению Суздальцева, в качестве ответной меры Россия, вероятно, закроет Северный морской путь для флотов стран Запада, а также пересмотрит ряд соглашений с Норвегией и Японией, равно как и с США в Беринговом море.

«Таллин рискует открыть Ящик Пандоры на море», — резюмировал эксперт.

Ранее МИД РФ сообщил, что Москва решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах. Это стало ответом на сокращение численности сотрудников российского посольства в Таллине. Подробнее — в нашей статье.