Экс-депутат бундестага оценил риск изоляции Берлина из-за отказа поставлять танки Киеву

Европа и США
Экс-депутат бундестага оценил риск изоляции Берлина из-за отказа поставлять танки Киеву

Раздражение европейских союзников ФРГ по поводу позиции немецкого канцлера Олафа Шольца в вопросе предоставления Киеву танков Leopard 2, а также мысль, что Германия превратилась в «инвалида на международной арене», является мнением «группы военных лоббистов», которые навязывают свой взгляд через СМИ. Бывший депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт заверил, что Берлину не грозит прогнозируемая в европейском пространстве изоляция.

Речь идет о публикации Financial Times, в которой авторы пишут о разочаровании Шольцем «по всей Европе». Член немецкой партии «Христианско-демократический союз» Йоханн Вадефуль считает, что «упрямство» или «трусость» канцлера в вопросе поставок техники в Киев делают Германию «все более одинокой в Европе», однако собеседник «Политики Сегодня» не согласился с озвученной позицией.

«Я уверен, что основная часть политиков с тихим удовлетворением наблюдает за тем, что самая большая страна и экономика Евросоюза наконец-то начинает проявлять хотя бы малые признаки взвешенности в своих решениях», — заявил Вальдемар Гердт.
Экс-депутат бундестага оценил риск изоляции Берлина из-за отказа поставлять танки Киеву

В поставках «Леопардов», а, следовательно, и в дальнейшей эскалации конфликта и разрушении европейской экономики заинтересованы США, напомнил собеседник «ПС».

Вашингтону выгодно, что европейские страны сами же страдают из-за навязанных Белым домом антироссийских санкций, а также поставок оружия и финансирования Украины. Гердт подчеркнул, что деньги в большом процентном соотношении уходят в оплату за американский лизинг в США.

«Ничего личного – бизнес есть бизнес, как говорят американцы, но дураками в этом бизнесе оказываемся мы – европейцы. Слава богу, что вопрос поставки наступательного вооружения еще не решен, потому что с моей точки зрения, это однозначно поставило бы нас в ряд участников этого конфликта и придвинуло бы нас всех к фактическому признанию третьей мировой войны. Дай бог, чтобы у наших политиков хватило характера устоять и выдержать этот курс», — сказал бывший немецкий депутат.

Вопрос отправки Leopard 2 на Украину висит в воздухе уже несколько месяцев. С начала 2023 года на ФРГ значительное давление стали оказывать Франция и Польша, о чем «ПС» ранее рассказывала.

Ожидалось, что окончательный вердикт по поставкам из страны-производителя и разрешению на реэкспорт государствам-владельцам немецких танков будет вынесено 20 января на авиабазе «Рамштайн». Но и на этой встрече стороны не пришли к единой позиции. Недавно занявший пост министра обороны Германии Борис Писториус пообещал, что решение будет принято в ближайшее время.