«Дурость Запада». Хазин объяснил, что помогло экономике РФ устоять под санкциями

Европа и США
«Дурость Запада». Хазин объяснил, что помогло экономике РФ устоять под санкциями

Европейские и американские аналитики прогнозируя ущерб от западных санкций против РФ, делают неверные выводы, так как они не понимают, как работает российская экономика. Именно поэтому масштабные антироссийские санкции и не оказывают того эффекта, на который рассчитывает Запад.

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» рассказал политолог и экономист Михаил Хазин.

Страны Запада, по его словам, рассчитывали своими санкциями обрушить российскую экономику. Но эти расчеты выстраивались на прогнозах некомпетентных экспертов.

«Если вы думаете, что там сидят люди, которые понимают, как у нас принимаются решения, как у нас ходят деньги и так далее, то вы ошибаетесь. Таких людей там практически нет, – подчеркнул экономист. – А если и есть, то их никто не спрашивает, потому что допуск к бюджетам на экспертные заключения — это бизнес, и чужие туда не ходят. По этой причине там сидят люди, которые работают с типовыми моделями»
«Дурость Запада». Хазин объяснил, что помогло экономике РФ устоять под санкциями

В странах Запада абсолютно вся система экономического взаимодействия завязана на финансовом секторе. И на этом выстроены типовые модели.

Поэтому там уверены, что обрушения любой экономики можно добиться, разорвав базовые финансовые потоки.

«Беда [для Запада] состоит в том, что в российской экономике взаимодействие в реальном секторе проходит, в значительной части минуя финансовый. Это для западного предпринимателя банк — это ближайший друг и союзник, в нашей стране банк — это всегда "враг"», – объяснил Хазин.

То есть, российские предприниматели, если у них есть возможность обойтись без обращения в банк, так и поступают. К тому же в России количество кредитов, гораздо меньше, чем в странах Запада.

Именно поэтому российская экономика и не отреагировала на западные санкции, направленные против банковского сектора.

«Дурость Запада». Хазин объяснил, что помогло экономике РФ устоять под санкциями
«Отсутствие у нас обвала — это не результат нашей выдающейся работы, а это результат дурости Запада. Их подход к нашей экономике оказался неправильным. Причем неправильным по их же вине, потому что это они, выкручивая руки руководству Центробанка и Минфина, чтобы не было финансирования, прежде всего инвестиционного, российской экономике, сделали ее крайне мало чувствительной к их же финансовым мерам в виде санкций», – добавил Хазин в заключение.

Напомним, ранее Михаил Хазин предупредил, что на Западе уже поняли, насколько недооценили устойчивость России, и теперь там ищут новые возможности нанести новый болезненный удар по непокорной стране.

Соединенные Штаты и Европа, по словам эксперта, повышают ставки в борьбе против РФ и собираются использовать в этом противостоянии бежавших за рубеж россиян.