Издание The Japan Times предупреждает Токио о том, как РФ может отомстить за санкции

Россия и мир
Издание The Japan Times предупреждает Токио о том, как РФ может отомстить за санкции

Россия имеет возможность отомстить Японии за введенные против нее санкции, используя поставки сжиженного природного газа, за которые так цепляется Токио.

Об этом в материале для японского издания The Japan Times рассуждает аналитик Этьен Балмер. Перевод статьи на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

В 2022 году, напоминает автор, Япония присоединилась к западным экономическим санкциям против России. А с началом 2023 года Япония возглавила «Большую семерку» – неформальное объединение стран с самыми крупными экономиками в мире.

При этом в конце 2022 года страны G7 ввели «потолок» цен на российскую нефть, а Япония также сократила использование российского топлива – нефти и угля.

В ситуации, когда Япония демонстрирует курс на отказ от использования российских энергоносителей, то, как она цепляется за сохранение участия в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на Дальнем Востоке РФ, является настоящей аномалией, констатирует Балмер.

Издание The Japan Times предупреждает Токио о том, как РФ может отомстить за санкции

По итогам 2022 года объемы поставок российского сжиженного природного газа в Японию не только не сократился, но и вырос на 4%. При этом, когда «Большая семерка» вводила ограничения цены на черное золото из РФ, Япония добилась исключения для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в рамках которых добывается не только газ, но и нефть.

Очень показательно, что подобные усилия предпринимает именно страна – председатель G7, подчеркивает автор.

«Это чисто прагматичная позиция. Они географически очень близки к стране и обладают значительными энергетическими ресурсами. Проекты были разработаны для диверсификации источников энергии», – приводятся в статье слова главы газовой группы японского Института экономики энергетики Хироши Хасимото.

При этом профессор политологии университета Темпл Джеймс Браун заявляет, что у Токио просто нет и не предвидится альтернативы поставкам российского СПГ, поэтому японцы изо всех сил цепляются за участие в проектах «Сахалин».

Япония еще слишком хорошо помнит о том, ка в 1970-х годах испытала энергетический кризис и нефтяной шок, поэтому так ценит поставки российского газа. Но эта зависимость представляет для Японии большую опасность, потому что Москва может использовать ее для возмездия за участие в антироссийских санкциях.

«Российское правительство ясно дало понять, что рассматривает Японию как недружественное государство. Есть все основания полагать, что они также могут манипулировать экспортом с сахалинских проектов, чтобы отомстить Японии», – предупреждает профессор Браун.
Издание The Japan Times предупреждает Токио о том, как РФ может отомстить за санкции

Также и исследователь Норвежского и Шведского институтов международных отношений Ренн Йенни Линдгрен отмечает противоречивость позиции Японии, которая, будучи председателем G7, сохраняет свои доли в российских проектах по добыче энергоресурсов и выводит их из-под действия «потолка» цен.

Подобное поведение Токио подрывает «моральную и основанную на ценностях» дипломатию «Большой семерки», которую Япония во время своего председательства в G7 должна была бы укреплять, подчеркивает Линдгрен.


Трансляция медиагруппы "Патриот"