Рожин: МАГАТЭ опять «не заметит» опасной деятельности ВСУ на территории АЭС

Ближнее зарубежье
Рожин: МАГАТЭ опять «не заметит» опасной деятельности ВСУ на территории АЭС

Украинские военные, которые сами систематически на протяжении нескольких месяцев атаковали Запорожскую АЭС, уверены в том, что российские войска не будут наносить ударов по территории атомных электростанций. Именно поэтому украинская сторона начала прятать поступающую из стран НАТО военную технику и боеприпасы на территории АЭС.

Об этом в материале для RT рассуждает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, комментируя сообщение Службы внешней разведки РФ о том, что украинские вооруженные силы складируют военную помощь от стран НАТО на территории атомных электростанций. Речь идет, в числе прочего, о запасах ракет и артиллерийских снарядов.

Как отметил по этому поводу Борис Рожин, до сих пор ВСУ использовали для хранения боеприпасов и военной техники, которую Украине передают западные страны, различные промзоны. Однако эти объекты регулярно становились целью ракетных ударов российской стороны.

Рожин: МАГАТЭ опять «не заметит» опасной деятельности ВСУ на территории АЭС
«Можно вспомнить результативные удары в Кривом Роге, Харькове, Николаеве, Краматорске, Одессе, Запорожье, Днепропетровске и т. д. При этом [для хранения западной военной помощи] использовались не только складские помещения и стоянки техники, но и производственные цеха, – напомнил эксперт. – Как показала практика, это не давало и не дает гарантированной защиты от ударов (при грамотной работе разведки и наводчиков), поэтому вполне ожидаемо, что ВСУ используют территорию АЭС для хранения военного имущества».

Подобное решение ВСУ, по словам Рожина, вполне понятно, ведь они могут быть уверены, что российские войска не станут наносить удары по атомным электростанциям. А значит, размещенная там военная техника и боеприпасы не будут уничтожены, как при хранении на территории промзоны.

Хотя сама украинская сторона ранее не раз наносила ракетные удары по находящейся под контролем РФ Запорожской АЭС.

«Миссии МАГАТЭ, которые начали работу на украинских АЭС, естественно, ничего "не заметят", точно так же, как они "не заметили" того, кто же обстреливал ЗАЭС», – добавил Борис Рожин.
Рожин: МАГАТЭ опять «не заметит» опасной деятельности ВСУ на территории АЭС

Если сотрудники Международного агентства по атомной энергии, «не видели» виновников обстрелов Запорожской АЭС, они точно также «не увидят» и того, как территории подконтрольных Киеву атомных электростанций используются для размещения складов военной техники и боеприпасов, уверен эксперт.


Трансляция медиагруппы "Патриот"