Блинкен попытается настроить Китай против РФ, но ему вряд ли удастся – Пушков

Россия и мир
Блинкен попытается настроить Китай против РФ, но ему вряд ли удастся – Пушков

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправится в Пекин, чтобы удержать отношения с КНР «на плаву» и найти способы противопоставить Китай России – учитывая состояние американо-китайских отношений, это у чиновника вряд ли выйдет, полагает сенатор Алексей Пушков.

В начале февраля Блинкен намерен обсудить с китайской стороной конфликт на Украине, растущий ядерный потенциал Китая, усилия по борьбе с наркотрафиком, а также попытаться нивелировать последствия скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань («откреститься» от поступка экс-спикера Конгресса США пытались даже в администрации президента Джо Байдена, подчеркнув, что инициатива Белому дому не принадлежит).

«США слишком агрессивно ведут себя по отношению к Китаю – и в политике, и в экономике. <…> Американские ограничения запрещают поставку в Китай чипов последних поколений, а также программного обеспечения и оборудования для их производства. В Пекине этот шаг восприняли как откровенный акт экономической войны», – подчеркивает Пушков в Telegram.
Блинкен попытается настроить Китай против РФ, но ему вряд ли удастся – Пушков

В декабре Вашингтон расширил ограничения на экспорт в Китай продукции, необходимой для производства полупроводников – в КНР самостоятельно производить их пока не могут. Такие меры угрожают высокотехнологичным отраслям Китая – и в военной сфере, и в сфере разработок искусственного интеллекта. Так Штаты пытаются затормозить развитие китайского ВПК.

Китайские предприятия по производству чипов обеспокоены перспективой «обезглавливания целой индустрии», подчеркнул Пушков. Агрессивная экономическая политика США, как и военное сотрудничество с Тайванем, затрудняет миссию Блинкена.

Ранее правительство США решило отправить Тайваню 12 миллиардов долларов военной помощи и ускоренно поставить оружие, включая РСЗО HIMARS – одновременно с этим тайваньские власти увеличили срок воинской повинности для тайваньцев. Подробнее – в нашей статье.