Россия продает нефть с дисконтами из-за неэффективного госуправления – Делягин

Россия и мир
Россия продает нефть с дисконтами из-за неэффективного госуправления – Делягин

России «выкручивают руки» западными санкциями, заставляя продавать нефть с «дикими дисконтами» из-за отсутствия у страны собственных танкеров для перевозки сырья. Об этом заявил экономист и депутат ГД Михаил Делягин.

Парламентарий от «СР – За правду» пеняет на качество российского государственного управления и конкретно на деятельность Министерства промышленности и торговли РФ.

По словам Делягина, в сложившейся ситуации «говорить об упущенной прибыли от продажи нефти даже смешно», поскольку «прибыль – это для тех, кто способен чем-то руководить разумно и эффективно».

«У нас нет крупных танкеров. У нас есть танкеры, чтобы "гонять" из Петербурга в Роттердам, но у нас нет больших танкеров, чтобы перевозить нефть на большие расстояния и поставлять нефть в Индию и Китай самим», – заявил Делягин в эфире Youtube-канала «НеДелягин».
Россия продает нефть с дисконтами из-за неэффективного госуправления – Делягин

При этом в России есть все условия для создания танкеров: судостроительные мощности недозагружены и могли бы быть использованы для этих целей, утверждает депутат ГД. Тем временем монополия на большинство морских грузоперевозок принадлежит греческим перевозчикам, соблюдающим санкционные правила США и ЕС, а также крупнейшему британскому страховому агентству.

Ранее российские экономисты заявили, что США в будущем могут распространить практику введения «потолка цен» на большинство стран мира после того, как опробуют механизм на России. Подробнее – в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"