Мусульмане могут восстать против властей Швеции из-за публичного сжигания Корана

Европа и США
Мусульмане могут восстать против властей Швеции из-за публичного сжигания Корана

Мусульманский мир может выступить против властей Швеции после того, как правительство страны поощрило публичное сжигание Корана. Об этом заявил экс-депутат Госдумы и политолог Сергей Марков: он считает, что одними из первых могут возмутиться российские мусульмане и турки.

«Особенное оскорбление было нанесено Турции и ее президенту [Реджепу Тайипу] Эрдогану», – подчеркнул Марков в Telegram.

Накануне в Стокгольме датско-шведский ультраправый активист Расмус Палудан сжег Коран прямо у посольства Турции – для этого он получил официальное разрешение властей. Во время оскорбительной «акции», наблюдаемой местными мусульманами, Палудана охраняла полиция: примечательно, что он открыто называет себя «этнонационалистом и либералом».

Таким образом Палудан выступил против Турции, препятствующей вступлению Швеции в НАТО из-за поддержки шведскими властями Рабочей партии Курдистана и ее членов, признанных Анкарой террористами. Он заявил, что хочет «показать Турции настоящую свободу слова».

Мусульмане могут восстать против властей Швеции из-за публичного сжигания Корана

Ранее Палудан сжег манекен турецкого президента в Стокгольме, подвесив его вверх ногами – на инцидент отреагировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Также Анкара отменила визит минстра обороны Швеции.

«Расизм и ненависть не может называться свободой самовыражения… Надеемся, что шведская сторона примет соответствующие меры и не позволит этой акции реализоваться», – заявлял Чавушоглу после первой «акции» Палудана.

Вероятно, теперь турецкие власти отреагируют на ситуацию еще более остро, а процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО приостановится на неопределенный срок.

Также не исключены беспорядки в самой Швеции: в апреле прошлого года мусульманское население страны вышло протестовать после сожжения Палуданом Корана в городе Мальме – при столкновениях с протестующими пострадало 12 полицейских.

Ранее Турция ужесточила требования для вступления Швеции в НАТО: Стокгольм должен не просто выдать Анкаре более сотни курдских активистов ради членства в альянсе, но и изменить собственное законодательство. Подробнее – в нашей статье.

* соцсеть принадлежит компании Meta✱, признанной экстремистской на территории РФ.

  • ✱ - компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму