США загоняют мир под «потолок цен». Кто следующий после России

Россия и мир
США загоняют мир под «потолок цен». Кто следующий после России

Введение второго потолка цен на российские нефтепродукты, согласованное странами G7, ЕС и Австралией по настоянию США, означает переход западно-ориентированной экономики к опасной тенденции: в будущем Вашингтон будет использовать эту практику для всех государств мира ради своей выгоды, уверены экономисты.

Ранее Министерство финансов США заявило, что один потолок цен будет установлен для продукции, торгуемой с премией к нефти (дизельное топливо и газовое масло), а второй – для нефтепродуктов, продаваемых с дисконтом к нефти (например, мазут).

Пока конкретные цифры не названы, но эксперты полагают, что потолок может быть установлен на уровне 650 долларов за тонну для премиальных продуктов и 350 долларов для дешевых.

Опасная практика

Страны ОПЕК+ уже выражали обеспокоенность действиями США и G7: после введения первого потолка цен на российскую нефть государства-нефтедобытчики сократили квоты добычи, продемонстрировав странам «семерки» солидарность перед лицом опасной тенденции.

В американском исследовательском Институте Карнеги и не скрывают начала «принципиально нового этапа в международной торговле нефтью». Иными словами, рано или поздно Штаты начнут применять к «непослушным» странам Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки тот же самый «потолок» – либо для шантажа, либо для собственной выгоды при закупках.

«Недаром страны ОПЕК выражают свое неудовольствие: все понимают, что в определенных ситуациях его [ценовой потолок] могут применить не только к России», – пишет экономист, профессор Парижского института политических исследований Татьяна Митрова в статье для Института Карнеги.
США загоняют мир под «потолок цен». Кто следующий после России

В ОПЕК+ понимают, что практика введения различных «потолков» коснется не только России – недалеко и до того, что под односторонние американские санкции попадут и другие сорта нефти, подтверждает экономист Василий Колташов. Более того – речь может идти вообще о любых товарах, а не только о нефти или газе.

«Прецедент с американским судом, который установил предельную цену на нефть, означает, что предельную цену можно установить на любую европейскую продукцию – жаловаться некуда, ВТО [Всемирная торговая организация] мертва, ее суды не работают, как эффективной структуры ее больше нет», – предупреждает Колташов в эфире Youtube-канала Eurasia.Expert.

«Мир потолочных цен» уже перед нами: сначала Штаты ограничат цены на продовольствие, удобрения, алюминий, российскую сталь – вообще на все, что экспортирует РФ. Потом практика распространится на всю мировую продукцию, которую американцы захотят потреблять дешевле.

В конечном итоге жертвой протекционизма США рискует стать и пока еще «дружественная» Вашингтону Европа. Нынешним американским союзникам стоит быть готовыми к тому, что рука американского гегемона «зарегулирует» и их экспорт: это понимает президент Франции Эммануэль Макрон, обвинивший США в атаке на экономику Старого Света. Возмущаться европейскому истеблишменту поздно: никакой «свободной торговли» больше нет, подчеркивает Колташов.

«США, которые раньше говорили про свободную торговлю, что это единственный путь для человечества и что они ей привержены без ограничений и протекционизма, теперь меняют правила в мире – это и есть тот мир, «основанный на правилах» Штатов. Захотят они, чтобы Бразилия поставляла им какую-то продукцию не по 100 долларов за тонну, а по 10 долларов за тонну – они могут себе это позволить».
США загоняют мир под «потолок цен». Кто следующий после России

Что сделает Россия?

Целью ценового потолка было сокращение доходов бюджета России, чтобы сделать страну неспособной финансировать спецоперацию на Украине. Даже тем покупателям, кто не вступил в борьбу с РФ (и в экономическом, и в военном смысле) сложно не соблюдать требование США и ЕС: большую часть морских поставок российской нефти осуществляют греческие суда, а абсолютным монополистом в сфере глобальных морских перевозок является британская страховая компания P&I Clubs.

«Страховые, брокерские и иные компании из стран G7 не имеют права обслуживать суда под флагом третьих стран в течение 90 дней после даты выгрузки российской нефти, приобретенной по цене, превышающей потолок. Это серьезная угроза для всех компаний в этом бизнесе», – подчеркивает экономист Митрова.

После введения санкций РФ перенаправила поставки нефти в Индию, Китай и Турцию – последняя планирует стать крупнейшим нефтегазовым хабом для российской нефти. КНР и Индия в свою очередь покупают нефть не по «потолочным» ценам, но с большой скидкой, а для перевозок могут использовать неевропейские компании – санкций они не опасаются.

С 5 февраля страны, присоединившиеся к введению потолка цен, перестанут получать российскую нефть согласно указу президента Владимира Путина – такова ответная мера Москвы. С января по октябрь 2022 года на Евросоюз пришлось 42% от всего продаваемого Россией объема нефти. Значит, в очень краткосрочной перспективе стране необходимо найти покупателей почти на половину нефтяного экспорта.

США загоняют мир под «потолок цен». Кто следующий после России

Столь быстрая переориентация на иные рынки едва ли возможна. РФ оторвана от инфраструктуры десятилетиями строившихся в Европе трубопроводов, портов и нефтеперерабатывающих заводов – воссоздать все это на азиатском направлении за считанные недели просто невозможно.

Россия может пойти на снижение добычи нефти, чтобы спровоцировать рост цен: партнеры по ОПЕК+ едва ли будут против.

Например, в середине октября Саудовская Аравия уже отказала президенту США Джо Байдену в увеличении добычи, а на недавнем форуме в Давосе министр финансов СА Мохаммед Аль-Джадаан многозначительно объявил о готовности королевства принимать оплату за нефть не только в долларах США, но и в саудовских реалах. Судя по всему, участники ОПЕК+ уже готовятся к росту цен на нефть и используют этот повод, чтобы «поднять» свою национальную валюту.

Кроме того, Путин поручил правительству предложить альтернативные варианты расчета цен на черное золото. Основной вариант – привязать цену российского сорта Urals к эталонным сортам Brent или Dubai Crude. По данным источника «Ведомостей», российской нефти подходит ценообразование в привязке к дубайским котировкам.

США загоняют мир под «потолок цен». Кто следующий после России

Кажется, опьяненные гегемонией власти США «теряют землю» под ногами: страны ОПЕК+ солидаризируются на фоне опасной американской практики навязывания «потолков» и перенаправляют сбыт в азиатские страны, а страны Евросоюза обеспокоены «торговой войной» Штатов против своей угасающей промышленности. Тем временем, основной экономический и технологический конкурент Штатов – Китай – наращивает объемы производств на счет российских ресурсов.

Судя по всему, в «новом мире» мы увидим не только ценовые потолки – но и бунт тех, кому под ними стало очень тесно.


Трансляция медиагруппы "Патриот"