Отец погибшего в боях за Артемовск бойца ЧВК «Вагнер» столкнулся с безразличием властей Свердловской области к его захоронению

Общество
Отец погибшего в боях за Артемовск бойца ЧВК «Вагнер» столкнулся с безразличием властей Свердловской области к его захоронению

Власти поселения в Камышловском районе Свердловской области отказали в прощании с почестями бывшему заключенному Ивану Савкину, вступившему в ряды ЧВК «Вагнер» и погибшему в зоне СВО. Ситуацию прокомментировал отец бойца, который остался в недоумении от решения мэрии.

Ранее семья Савкина обратилась в администрацию Восточного сельского поселения, где боец был прописан и отбывал наказание за кражу. Родственники попросили, чтобы им предоставили клуб для проведения траурной церемонии. Однако власти ответили отказом, аргументируя тем, что молодой человек был заключенным, а их с почестями якобы не хоронят.

Как рассказали его родственники, парню оставалось отсидеть чуть более года. Однако он отправился добровольцем в зону СВО. В итоге похоронили бойца в другом поселении, где проживает его мать. На прощальную церемонию приехали глава администрации Пышминского района и глава администрации Ощепкова. По словам отца Ивана, его сын погиб во время ожесточенных боев в районе Артемовска. Когда родные с телом бойца должны были вернуться домой, им нужно было обратиться в администрацию своего сельское поселения для получения помощи с организацией церемонии прощания.

«И в итоге был сделан звонок. Под нами, на первом этаже, живет замглавы администрации Андрей Бродовяков — мы увидели его на улице, я к нему подошел с просьбой [по вопросу захоронения Ивана]. Он тут же позвонил главе, включил телефон на громкую связь. Тот ответил, что никаких почестей не будет, никакого караула не будет», — приводит ФАН слова отца Ивана.

Ситуацию прокомментировал предприниматель Евгений Пригожин, назвав случившееся «скотством». Бизнесмен признался, что не был в курсе решения мэрии Камышловского района. По словам Пригожина, он намерен разобраться с «подонками» и постарается «вытащить их детей за ноздри для участия в СВО».

Ранее в Петербурге произошел похожий скандал. Городские власти отказали в организации похорон бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова на Аллее Героев. Спустя две недели чиновничьих перипетий справедливость восторжествовала. В последний путь бойца залпами из стрелкового оружия проводил почетный караул.


Трансляция медиагруппы "Патриот"