«Освободи Леопардов». Канцлера Шольца застыдили за отказ поставлять танки Киеву

Европа и США
«Освободи Леопардов». Канцлера Шольца застыдили за отказ поставлять танки Киеву

Канцлер Германии Олаф Шольц стал героем оскорбительных карикатур и критических статей в западных СМИ и соцсетях за нежелание поставлять Киеву танки Leopard 2. А Джо Байдена, отказавшего Украине в танках Abrams, оскорблять не спешат.

Западные партнеры, настаивающие на эскалации конфликта на Украине, не могут простить Шольцу отсутствие разрешения ФРГ на отправку немецких танков Польшей и Финляндией, готовых вооружать киевский режим. «Леопарды», находящиеся на вооружении бундесвера, Берлин также не спешит передавать Киеву.

Германия «должна» Украине

Так, британское издание The Guardian предельно точно сформулировало то, как к суверенному решению Германии относятся в Лондоне – оказывается, немецкие власти «должны» вооружать киевский режим. Теперь это не добровольное решение, а прямая «обязанность».

«Олаф Шольц воздерживается от обязательств по поставке танков Leopard 2 в Украину», – гласит заголовок.
«Освободи Леопардов». Канцлера Шольца застыдили за отказ поставлять танки Киеву

Никаких подобных обязательств власти ФРГ не давали: повторимся, формально это дело пока еще сугубо добровольное. Но журналистов The Guardian это не беспокоит больше всего их возмутил тот факт, что Шольц «вообще не упомянул танки Leopard», когда украинский делегат на форуме в Давосе спросил его, почему он «медлит» с подписанием соглашения об экспорте.

В ответ Шольц заявил, что его страна «стратегически взаимосвязана» с США, Францией и другими «друзьями и партнерами», а потому любые решения об отправке оружия должны приниматься коллективно. Иными словами, Германия не желает посылать танки в одиночку – в Берлине показательного шага ожидают от США, которые отказались посылать танки Abrams на Украину.

Британия же отправила Украине свои Challenger 2, став первой страной, которая поставила Киеву танки. Вероятно, именно с этим связана жесткая риторика британских СМИ в отношении Шольца: Лондон рассчитывал на солидарность Берлина.

«Освободи Леопардов». Канцлера Шольца застыдили за отказ поставлять танки Киеву

«Под колпаком» у Москвы

Издание The Telegraph связывает решение Шольца с нежеланием Германии эскалировать конфликт на Украине «после разрыва десятилетий теплых отношений с Москвой».

Канцлер ФРГ может «воплотить или разрушить мечты украинцев на передовой», подчеркивают авторы статьи. Но пока Шольц выбирает второй вариант, опасаясь «более широких российских репрессий против Киева или континентальной Европы».

«Берлину все еще предстоит смириться со своей прошлой историей, особенно в связи с его ролью в развязывании двух мировых войн. В результате Германия не хочет, чтобы ее считали главным агрессором в крупнейшем конфликте в Европе с 1945 года», – сказано в статье The Telegraph.

Несмотря на это, Берлин столкнулся с громкой кампанией в Twitter, развернутой украинской стороной – под хештегом «FreeTheLeopard» в соцсети критикуют Шольца, требуя выдать Киеву все затребованные Leopard 2.

«Освободи Леопардов». Канцлера Шольца застыдили за отказ поставлять танки Киеву

Усилить давление на Берлин

Совпадение ли, но информационное давление на Шольца усилилось после решения Великобритании направить Украине свои танки. Одними выпадами в соцсетях и СМИ дело не обойдется: британский министр обороны Бен Уоллес намерен встретиться в Эстонии с министрами обороны стран Восточной Европы и Прибалтики, чтобы «еще больше усилить давление на Берлин», сообщает Politico.

Но «приструнить» британские власти пытаются лишь Германию: в отношении США риторика куда более уважительная, а оскорбительных карикатур на американского президента художники британских СМИ не рисуют.

Так, администрация Джо Байдена объявив в пятницу о крупном пакете вооружений США для Украины не упомянула о танках – Abrams в Киеве так и не дождутся. По крайней мере, до весны. Штаты не планируют опустошать собственные арсеналы, а вот разоружить Германию, стремительно теряющую и экономический, и политический, а теперь и военный суверенитет – было бы очень кстати.

«Канцлер Шольц испытывает растущее давление со стороны партнеров, требующих дать добро на отправку танков для Украины», – сообщает Euronews.
«Освободи Леопардов». Канцлера Шольца застыдили за отказ поставлять танки Киеву

Ранее украинский президент Владимир Зеленский обвинил канцлера Олафа Шольца в отсутствии политической воли из-за нежелания вооружать киевский режим немецкими танками. Подробнее в нашей статье.