Атеист, антифашист и соратник Шольца. Чего ждать России от нового главы бундесвера

Политика
Атеист, антифашист и соратник Шольца. Чего ждать России от нового главы бундесвера

Борис Писториус назначен новым министром обороны Германии и сменил на посту Кристину Ламбрехт, оказавшуюся в череде скандалов из-за неспособности «привести немецкую армию в форму». 62-летний политик стал первым мужчиной-главой бундесвера за последние почти десять лет.

Принимая присягу, Писториус не завершил речь традиционной формулировкой «Да поможет мне Бог», а после церемонии пообещал сделать подконтрольное ему ведомство сильным и помогать Украине. «Политика Сегодня» решила разобраться, чем обернутся кадровые перестановки в бундесвере.

Без опыта

Новый министр обороны ФРГ в буквальном смысле слова стал преемником Ламбрехт: он также по образованию юрист и не имеет опыта в военной сфере, если не считать обязательную службу в армии. По данным Bloomberg, долг родине политику пришлось отдать в 1980-1981 годах.

В 16 лет он стал членом Социал-демократической партии, в которую незадолго до этого вступил канцлер Германии Олаф Шольц. Спустя 43 года в 2019 году им даже пришлось побороться за главное кресло, но оба кандидата проиграли тогда внутрипартийную гонку.

Писториус никогда не был членом федерального правительства Германии, но власти увидели в претенденте потенциал — он считается очень опытным и прагматичным политиком регионального уровня. Как обращают внимание СМИ, социал-демократ умеет доводить дела до конца.

С 2006 года на протяжении семи лет он был мэром родного города Оснабрюка, а последние десятилетие занимал должность министра внутренних дел одной из крупнейших земель Германии — Нижней Саксонии.

Атеист, антифашист и соратник Шольца. Чего ждать России от нового главы бундесвера

Взгляды

Общественности Писториус на своих прошлых должностях запомнился как яростный борец с экстремизмом. Издания характеризуют его «красным генералом» за прямолинейность и местами излишнюю недипломатичность. Во время службы на предыдущем посту он даже боролся с исламским терроризмом «профилактическими способами», что для местной политики не свойственно.

В 2017 году в качестве предупреждения он распорядился депортировать двух исламистов, которые не совершали никаких преступлений. А два года назад возмущался, почему Telegram игнорирует просьбы отслеживать экстремистский контент. После даже призывал удалить мессенджер из магазинов приложений.

Также политик критиковал Национал-демократическую партию, называя ее «преемницей нацизма». Среди прочего новый министр обороны был замечен в поддержке движения «Антифа», однако после серии поджогов в Нижней Саксонии леворадикальные группировки пришлось все-таки раскритиковать.

«Если кто-то говорит, что он антифашист, я полностью его поддерживаю и солидаризируюсь. Но если кто-то под этим видом совершает преступления или уничтожает общественное имущество, то это борьба не с фашизмом, а борьба с демократическим правовым государством. И мы, конечно, будем защищаться от этого всеми законными средствами», — заявил тогда политик.
Атеист, антифашист и соратник Шольца. Чего ждать России от нового главы бундесвера

Российский след

Несмотря на внушительный региональный опыт, для получения новой должности решающую роль из «личного дела» могло сыграть «отсутствие связей с Москвой», отмечает Frankfurter Allgemeine.

Ряд СМИ, правда, тут же припомнили встречи политика с российскими дипломатами, членство в германо-российской группе дружбы в бундесрате, а также призывы к хорошим отношениям с РФ и отмене санкций. Впрочем, после начала спецоперации на Украине Писториус поменял свою публичную позицию, как и многие его коллеги.

«Не назначил ли канцлер Олаф Шольц главой бундесвера человека, который преуменьшает угрозу со стороны [президента РФ Владимира] Путина?» — усомнились обозреватели Bild.

Помощь Киеву и судьба бундесвера

Помимо загадочного русского следа в карьере нового министра обороны ФРГ, журналистов и граждан также заинтересовала его позиция относительно передачи Киеву танков Leopard. 19 января состоялась встреча с главой Пентагона Ллойдом Остином, на которой последний изо всех сил пытался убедить немецкого коллегу разрешить поставки, пишет Reuters. Впрочем, пока, по всей видимости, безуспешно.

Однако политолог Владимир Сергиенко считает, что вопрос с поставками вероятно уже решен, тем более поставлять или нет — это не компетенция Писториуса. А вот вопросы наличия необходимой техники и оперативности передачи входят в его полномочия, где он и сможет проявить себя.

Атеист, антифашист и соратник Шольца. Чего ждать России от нового главы бундесвера

Эксперт напомнил, что министр уже был замечен в «радикально незаконных» поступках, к примеру, как упоминалось ранее, депортировал людей, которые не совершали преступление. По словам политолога, эти граждане выросли в Германии и даже не знали другого языка.

«Надежа [США — прим. ред.] сводится к тому, что Писториус в некоторых местах будет ходить по тонкому льду, нарушая конституционные нормативы и законодательную базу, для того, чтобы как можно быстрее исполнить процедуры по поставке», — поделился собеседник «Политики Сегодня».

Относительно состояния самого бундесвера, политолог напомнил, что на протяжении многих лет немецкие министры обороны буквально «занимались побелкой казарм», а потому армия досталась новому главе ведомства в «специфическом состоянии».

Ранее, по словам журналистов газеты Süddeutsche Zeitung, канцлер Германии Олаф Шольц заявил на переговорах с американским коллегой Джо Байденом, что согласен поставить на Украину танки Leopard, однако при одном условии: если США также передадут свои Abrams.