Оттепель или новый союзник? В Москве заговорили о налаживании отношений с Грузией

Ближнее зарубежье
Оттепель или новый союзник? В Москве заговорили о налаживании отношений с Грузией

Возобновление прямого авиасообщения между Россией и Грузией, приостановленное Москвой в 2019 году, станет очень важным шагом для проживающих на российских территориях грузин, признался глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе.

Тбилиси будет приветствовать такое решение, добавил политик в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Российский дипломат накануне отметил, что ВВП Грузии вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и торговым отношениям с РФ, намекнув на возобновление авиарейсов в ближайшее время.

«Я рад, что у нас контакты между людьми активно развиваются», — подчеркнул глава МИД РФ.

Российским авиакомпаниям запретили совершать рейсы в Грузию с 8 июля 2019 года в качестве «санкции» за антироссийские протесты. Позже симметричный ответ последовал и от грузинских властей. Тем не менее сейчас туристы могут полететь в Грузию через третьи страны, к примеру, Армению или Турцию, но на тот момент поездка в западное Закавказье представляла для россиян определенный риск.

Оттепель или новый союзник? В Москве заговорили о налаживании отношений с Грузией

Кто сидел на моем стуле?

В июне 2019 года Тбилиси охватили протесты после скандального визита депутата Госдумы, президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова. В начале мероприятия, которое грузинская сторона неоднократно просила провести, делегат сел на стул главы парламента Ираклия Кобахидзе (после этого ушел в отставку).

По словам Гаврилова, его так усадили организаторы, а самого Кобахидзе ни в городе, ни на заседании не было. Оппозиционные парламентарии тут же покинули зал, мероприятие было прервано. После чего в столице начался митинг с требованием, чтобы россияне немедленно «уехали домой». Позже радикалы захватили здание парламента.

«Они ворвались в зал, захватили трибуну и мое место. У нас был перерыв, начали искать меня, вырывать документы, поливать водой, взрывать чьи-то флаги, портреты [президента РФ Владимира] Путина показывать», — вспоминает Гаврилов.

Протестанты требовали выдачи Гаврилова, потому что он якобы принимал участие в конфликте в Абхазии. Однако, по словам депутата, он никогда ни в каких вооруженных конфликтах не участвовал.

Митингующие даже закидали яйцами и бутылками здание гостиницы, где находилась российская делегация. А президент Грузии Саломе Зурабишвили в своих заявлениях называла Россию «врагом и оккупантом» их страны.

Секция интересов

Дипломатические отношения России и Грузии на тот момент были уже разорваны по инициативе грузинской стороны из-за признания РФ в 2008 году суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Диалог поддерживался лишь в рамках Женевских дискуссий. Тогда прямое авиасообщение было также прекращено, но впоследствии восстановлено на регулярной основе в 2014 году.

Как считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, потеплению отношений помешали «события с Гаврилиным». В декабре 2022 года депутат рассказал, что Москва ранее уже была близка к возобновлению прямых рейсов и отмене визового режима, но события 2019 года «разрушили решимость» российской стороны.

Дипотношения отсутствуют до сих пор: в Москве нет грузинского посольства — страну представляет Секция интересов Грузии посольства Швейцарии, и наоборот.

Санкциям — нет

Тем не менее различные СМИ подозревают очередную «оттепель» — Сергей Лавров впервые похвалил позицию грузинских властей, назвав ее «мужественной». По словам дипломата, страна не поддается давлению Запада по вопросу принятия антироссийских санкций.

«То, что небольшая страна и ее правительство имеют мужество сказать, что [они будут] руководствоваться своими интересами и интересами своей экономики, вызывает уважение», — восхитился дипломат.

Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе в ноябре объяснял решение властей тем, что единственной пострадавшей стороной в случае принятия антироссийских санкций станет Грузия.

Политик акцентировал внимание на заинтересованности в грузинских гражданах, а в апреле премьер-министр Ираклий Гарибашвили и вовсе говорил, что хоть страна и не вводит ограничения, но в международных санкциях против Москвы участвует.

Оттепель или новый союзник? В Москве заговорили о налаживании отношений с Грузией

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает, что позиция правительства Грузии диктуется их экономическими интересами: страна держит курс на вступление в Евросоюз, но это может занять не один десяток лет.

«Уже сегодня экономика требует каких-то решений, она не может ждать, пока Грузия войдет в пространство единого европейского рынка. Поэтому для Тбилиси торговля с Россией и сохранение контактов — большое подспорье», — объяснил собеседник «ПС».

Несмотря на политические противоречия по вопросам принадлежности Южной Осетии и Абхазии, грузины настроены на гуманитарное сотрудничество, туризм и экономические проекты.

Как отметил Топорнин, это достаточно нестандартная позиция для страны, которая видит себя в составе ЕС: Грузия пытается проводить рациональную политику, и она не закрыта для россиян.

Так, в 2012 году страна в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан РФ, дав зеленый свет туристам. Ответного решения Москвы не последовало.

«На мой взгляд, наша сторона более негативно, на мой взгляд, проводит политику в отношении Грузии. Мы навстречу не идем, такие шаги делает только грузинская сторона, а мы играем вторым номером — никаких инициатив не выдвигаем», — рассуждает эксперт.
Оттепель или новый союзник? В Москве заговорили о налаживании отношений с Грузией

Новый союзник России?

Если возобновление авиаперелетов действительно состоится, «плюсик» в двусторонние отношения РФ и Грузии однозначно добавится, полагает собеседник «ПС». Это не означает, что Москва сможет в полном объеме превратить Грузию в союзника, ведь разногласия по политическим трекам едва ли удастся разрешить оперативно.

Топорнин признался, что неоднократно обсуждал тему восстановления дипломатических отношений с коллегами. Эксперт считает, что противоречия лучше решать за круглым столом, чем обмениваться «какими-то воинственными заявлениями». Это стало бы логичным шагом, но здесь важна политическая воля властей, констатировал политолог.

«Когда мы разрывали дипотношения, там была фигура [бывшего президента Михаила] Саакашвили, там была агрессия против Южной Осетии, там было много очень таких факторов, которые привели к разрыву, была антироссийская риторика. Сегодня этого нет», — сказал он.

По мнению Николая Топорнина, Грузия «больше тяготеет» к Евросоюзу, но в отличие от многих европейских стран, страна продолжает поддерживать контакты, в том числе туризм и товарооборот с Россией. Поэтому потенциал, чтобы поднять эти связи на более высокий уровень, точно есть.


Трансляция медиагруппы "Патриот"