Евстафьев призвал смириться с тем, что возврата к прежнему миру быть не может

Россия и мир
Евстафьев призвал смириться с тем, что возврата к прежнему миру быть не может

Мир сейчас находится на начальном этапе революционного периода, подобного тем, что были в конце XIX века и после окончания Второй мировой войны.

Об этом в эфире радио «Вести ФМ» рассказал профессор НИУ ВШЭ, политолог Дмитрий Евстафьев, объясняя происходящие радикальные перемены на исторических примерах.

«Американские колонии появились не на пустом месте, – напомнил политолог. – Они появились как результат совершенно глубинной перестройки геоэкономической системы, связанной с изменением роли Великобритании, создания из сетевой структуры со слабым государством Великобритания нечто более консолидированного».

По словам Евстафьева подобным образом на пороге глубоких перемен мир находился в конце XIX века. А также нынешний период можно сравнить с тем, что происходило после Второй мировой войны, когда с разных сторон «догрызали» Французскую империю.

Речь, объяснил профессор, идет об американской войне в Индокитае. Ведь именно американцы тогда запустили процесс разрушения Французской империи в Индокитае.

Подобные периоды, как правило, длятся от 70 до 100 лет. И сейчас для мира как раз наступает такое время глобальных перемен

«Надо принять, что возврат в прежний мир невозможен. Прежде всего, он невозможен экономически. Экономические изменения, которые произошли в структуре экономических связей, они таковы, что просто воссоздать прежние технологические и торговые цепочки дороже, чем построить новые», – подчеркнул Евстафьев в заключение.
Евстафьев призвал смириться с тем, что возврата к прежнему миру быть не может

Напомним, ранее американский политолог Дмитрий Саймс заявил, что власти США, строя свои грандиозные планы, слишком полагаются на мнение противников Москвы и не принимают во внимание реальные возможности России. Такой подход, предупредил политолог, может обернуться для Соединенных Штатов и их союзников серьезными проблемами.


Трансляция медиагруппы "Патриот"