Сосновский объяснил, почему официальный Берлин тянет с передачей Киеву танков Leopard

Европа и США
Сосновский объяснил, почему официальный Берлин тянет с передачей Киеву танков Leopard

Власти Германии скупятся и не хотят выделять большие деньги из бюджета на то, чтобы подготовить и передать Украине танки Leopard. Ведь этот процесс требует действительно больших расходов, которые не были запланированы.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIFE» рассказал живущий в Германии российский политолог, главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский.

Ранее федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил в интервью агентству Bloomberg, что Берлин поддерживает Украину и ведет с союзниками переговоры о поставках Киеву тяжелых танков. Но, подчеркнул канцлер, Германия старается избегать действий, которые могут спровоцировать перерастание украинского конфликта в конфликт между Россией и НАТО.

Сосновский объяснил, почему официальный Берлин тянет с передачей Киеву танков Leopard

Как напомнил Александр Сосновский, Германия оказывает Киеву военную помощь несколькими путями, но до сих пор ни разу не осуществила прямые поставки вооружений Украине.

Во-первых, немцы передают хранящиеся у них на складах системы и боеприпасы, списывая их с баланса, как это в свое время делалось на советских фабриках. То есть такие поставки нигде не отражаются, объяснил эксперт.

Второй путь поставок немецкого оружия на Украину лежит через европейские фонды. А третий – это «обмен по кругу», при котором Германия поставляет каким-то третьим странам свои вооружения, а те отдают Киеву в виде военной помощи имевшееся у них старое немецкое оружие.

Таким образом, получается, что Киев ни разу не задействовал механизм прямых заказов вооружения у ВПК Германии, и соответственно ни разу ни за что не платил.

Если же власти Германии все же решатся передать Киеву тяжелые танки Leopard, предприятие Rheinmetall и бундесвер смогут за год собрать «у себя и у других стран» около ста машин. Но это не значит, что эти танки заведутся и своим ходом поедут на Украину, объясняет Сосновский.

Сосновский объяснил, почему официальный Берлин тянет с передачей Киеву танков Leopard

Согласно правилам компании-производителя Rheinmetall, танки перед отправкой должны пройти проверку на предприятии. К тому же вся техника хранится там в нерабочем состоянии, и перед тем, как попасть в войска требует полной пересборки.

«Чтобы куда-то поставить такой танк, нужно его фактически полностью разобрать и пересобрать, заменить все негодное и устаревшее, а потом запустить в ход. Это де-факто сборка нового танка. У Rheinmetall 22 танка Leopard 2 и около 100 единиц Leopard 1. На их подготовку потребуется около года, – сообщил эксперт. – Они не очень стремятся это делать, насколько позволяет судить моя информация, потому что на это нужны средства, а здесь немецкое правительство скупится».

Власти Германии почему-то считали, что в случае необходимости танки можно завести и своим ходом отправить на Украину, добавил политолог. И теперь, когда выяснилось, что это не так, они не готовы пойти на такие траты.

В заключение же Александр Сосновский отметил, что окончательно вопрос поставок Украине танков Leopard будет решать новый глава Минобороны Германии Борис Писториус, который на днях сменил на этом посту Кристину Ламбрех. По всей видимости, допускает политолог, Писториуса назначили именно для решения подобных задач.


Трансляция медиагруппы "Патриот"