AP: «Коза Ностра» выживет после ареста главаря Денаро

Европа и США
AP: «Коза Ностра» выживет после ареста главаря Денаро

Итальянская мафия очень устойчива: арест лидера сицилийской мафии Маттео Мессины Денаро, 30 лет скрывавшегося от правосудия, не приведет к гибели «Коза Ностры» – преступный синдикат имеет более чем столетнюю историю и внутренний регламент, сообщает AP.

Ранее премьер-министр Италии Джорджа Мелони поздравила сицилийских полицейских и лично тех, кто принимал участие в задержании.

«Это праздник для нас: мы расскажем нашим детям, что мафию можно победить», – подчеркнула Мелони.

Но в прокуратуре советуют не питать таких надежд. Вскоре место Денаро будет занято другим влиятельным мафиози.

«Что произойдет в деталях, мы не можем знать. Но в одном я уверен: "Коза Ностра" имеет правила, которые поддерживали ее в течении 150 лет, поэтому она возместит ущерб и создаст новую структуру руководства после ареста [Денаро]», – заявила генпрокурор Палермо Лиа Сава.

Отмечается, что хоть Денаро руководил большей частью дел мафии, формально «верховным капо» не являлся – последние 23 года этот «пост» пустовал. Тем не менее Мессина Денаро, сын криминального авторитета, «был одним из самых важных боссов и располагал связями с другими преступными организациями в Италии и за рубежом», рассказал главный прокурор Рима Франческо Ло Вой.

«Вот почему его арест, несомненно, является чем-то сродни землетрясения для "Коза Ностры"», – добавил он.
AP: «Коза Ностра» выживет после ареста главаря Денаро

По словам прокурора, основная ниша сицилийской мафии – это торговля наркотическими веществами. Доходы Коза Ностры колоссальны: к тому же, такая деятельность «менее опасна, чем вымогательство». Долгое время именно давление на местных предпринимателей с целью ежемесячных выплат давало клану средства к существованию, являясь основным «заработком».

Национальный прокурор Италии по борьбе с мафией Джованни Мелилло заявил, что заключение Денаро не изменит стратегии, которой Коза Ностра следовали более десяти лет – вероятно, мафиози продолжат обогащаться за счет наркотрафика.

Примечательно, что Денаро «попался» на использовании поддельного паспорта в клинике, где проходил курсы химеотерапии: на те же документы был зарегистрирован его дом, ранее обыскиваемый полицейскими.

За пределы Сицилии Денаро не выезжал: очевидно, три десятилетия его покрывали на местном уровне чиновники и правоохранительные структуры. Теперь ему грозит пожизненное лишение свободы.

Денаро доставили на военном вертолете в тюрьму строгого режима в горах Апеннин: там содержатся высокопоставленные боссы мафии. Посещение таких заключенных строго ограничено.

Ранее сообщалось о деятельности оружейной мафии в Косово: местные радикалы оказались вооружены оружием, поставляемым Западом на Украину. Подробнее – в нашей статье.