Ликвидация «зрады» или неисправный вертолет? Кто стоит за инцидентом в Броварах

Ближнее зарубежье
Ликвидация «зрады» или неисправный вертолет? Кто стоит за инцидентом в Броварах

Крушение вертолета в Киевской области, в котором летело руководство МВД Украины, может быть попыткой киевских властей устранить неугодных чиновников, заподозренных в «зраде», либо следствием коррупции, произошедшей при закупке бракованных европейских вертолетов.

Днем 18 января в Броварах рядом с детским садом рухнул вертолет, в котором летело руководство МВД Украины – министр внутренних дел Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин, государственный секретарь МВД Юрий Лубкович, их помощники и экипаж. Пострадали 25 человек, среди которых десять детей – трое погибли.

Катастрофу расследует СБУ, Нацполиция и другие силовые органы. Но журналисты и украинские политики не верят, что крушение произошло случайно.

Ликвидация «зрадников»

Киевские источники военкора Анны Долгаревой сообщают, что чиновники могли быть ликвидированы ради «нового передела влияния кланов в Киеве». Зама главы МВД Енина якобы подозревали в «связях с российскими кругами» (впрочем, журналистка сомневается в правдивости этой версии).

«Цитирую: "Судя по слухам о военном перевороте, Дениса [Монастырского] устранили, потому что он имет сторонников в вояцкой среде". В Киеве считают, что это местный передел власти. <…> Первым симптомом станет активизация зачистки "коллаборационистов", в ряды которых попадут все неугодные. И, скорее всего, сильный крен вправо, в сторону усиления влияния националистов», – пишет Долгарева в Telegram.
Ликвидация «зрады» или неисправный вертолет? Кто стоит за инцидентом в Броварах

Источник из Киева заявил, что устранение чиновников могло быть выгодно многим в Киеве – от отстраненного экс-главы МВД Украины Арсена Авакова до команды националиста и экс-президента Петра Порошенко.

Примечательно, что Авакова на посту сменил именно Монастырский, после чего экс-министр потерял влияние на национальные батальоны и лишился колоссальных финансовых потоков. Политолог Марат Баширов предполагает, что на Украине запущен «какой-то политический сценарий, как водится – с кровавыми жертвами», а в руководстве страны произошел раскол: на это намекает случившаяся накануне отставка советника президента Украины Алексея Арестовича.

«Если вертолет с МВД Украины сбили, то Зеленский встанет перед серьезным выбором: признать, что есть раскол в руководстве страны или приписать это диверсионно-разведывательным группам ВС РФ. И то и другое плохо. Поэтому, вероятнее спишут на неисправность машины. Хотя экспертизы от силовиков не утаишь и слухи поползут», – полагает Баширов в Telegram.
Ликвидация «зрады» или неисправный вертолет? Кто стоит за инцидентом в Броварах

Экс-депутат Верховной рады Илья Кива уверен, что крушение связано с переделом влияния в Киеве. По его мнению, чиновников, руководящих украинским МВД, не случайно «сразу всех посадили в один борт, а потом уничтожили ракетой».

«Уверен, вертолет Зеленского уже прогрет и готов к своему последнему полету. Собрать все руководство министерства на одном борту – это тоже искусство! Британия устроила кадровые перестановки в МВД Украины», – рассказал украинский политик в Telegram.
Ликвидация «зрады» или неисправный вертолет? Кто стоит за инцидентом в Броварах

Кива уверен, что чиновники команды Зеленского не понимают происходящего в стране в тот момент, когда идут боевые действия. Экс-нардеп указывает, что главное силовое ведомство Украины фактически обезглавлено – вероятно, это действия западных спецслужб.

«Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному стоит подумать и приготовиться», – утверждает Кива.

Впрочем, кроме конспирологических версий есть еще и сугубо технические.

Бракованные вертолеты из ЕС

Рухнувший вертолет – Super Puma, произведенный французской компанией Airbus Helicopters. Эта модель стала неликвидной на мировом рынке из-за неадекватного отказа узлов: конструкторский дефект выяснился после крушения в 2016 году в Норвегии – у вертолета оторвался винт прямо в воздухе.

До этого катастрофа с жертвами произошла в 2009 году в Шотландии: тогда проблему обнаружили в коробке передач: она разрабатывалась для 9-тонных вертолетов, а была вмонтирована в транспорт весом 11 тонн.

Ликвидация «зрады» или неисправный вертолет? Кто стоит за инцидентом в Броварах

Использовать Super Puma в странах Евросоюза запретили, а компания-производитель вскоре обанкротилась. Поэтому в 2018 году Франция продала 55 подержанных вертолетов Украине в рамках контракта стоимостью более 550 млн евро. При этом 85% стоимости сделки кредитовали парижские банки (всего 475 млн евро).

«Уже тогда говорили о коррупционной составляющей этой странной сделки», – пишет украинский блогер Анатолий Шарий в Telegram.

Примечательно, что «потенциально катастрофический сбой в конструкции» вертолета перед покупкой Киевом не скрывался. В 2018 году на компанию Airbus Helicopters поступило несколько судебных исков по поводу врожденной» неисправности Super Puma.

Ранее сообщалось, что экс-советнику Зеленского Арестовичу, рассказавшему причину падения ракеты на многоэтажный дом в Днепре, угрожает опасность после увольнения из офиса президента. Подробнее в нашей статье.