Увидеть Париж и улететь. Макрон расширяет систему слежки за гражданами ради Олимпиады-2024

Европа и США
Увидеть Париж и улететь. Макрон расширяет систему слежки за гражданами ради Олимпиады-2024

В преддверии летних Олимпийских игр-2024 французское правительство задумало установить камеры с искусственным интеллектом (ИИ) для распознавания лиц в Париже и других крупных городах. Критики опасаются, что международные соревнования — лишь предлог, а сама мера останется надолго, превратив страну в «государство наблюдения», пишет Politico.

Чтобы принять миллионный поток туристов в следующем году, Париж хочет расширить арсенал инструментов слежки и установить внушительную систему камер видеонаблюдения. Устройства в реальном времени смогут отслеживать подозрительные действия, к примеру, давку или оставленные без присмотра вещи.

Для оснащения французских улиц системой ИИ сенаторы в среду, 18 января, проголосуют за закон, дающий на это временные полномочия. При этом ряд законодателей настаивают на полном разрешении нестабильной технологии распознавания лиц. Принять решение необходимо в ближайшее время — для обучения идентификации и сбора данных алгоритму потребуется несколько месяцев.

Мотивы французского правительства очевидны — в прошлом году Париж провалил организацию финального матча Лиги чемпионов, переложив всю вину на болельщиков. Главную игру года задержали на 37 минут.

Увидеть Париж и улететь. Макрон расширяет систему слежки за гражданами ради Олимпиады-2024

Репутацию правительства подпортили и теракты 2015 года, разбирательства по которым продолжаются до сих пор. К слову, введенные после серии атак в Париже меры безопасности, заявленные как временные, стали постоянными.

Этот факт порождает сомнения: система видеонаблюдения нужна для организации Олимпиады или все же для тотального контроля за гражданами, рассуждает Бастьен Ле Кверрек, представитель организации La Quadrature du Net, выступающей против введения камер с ИИ.

«Олимпийские игры используются как предлог для принятия мер, которых индустрия [технологий безопасности] давно ждала», — сказал он.

Дипломат, главный научный сотрудник Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский считает, что внедрение системы распознавания лиц неизбежно, а беспокойства общественности преувеличены.

«В той или иной степени в правовых или технических рамках эта техника будет использоваться всеми. Может не так, как в Китае, но, так или иначе, она является уже мировой практикой и так будет и дальше. Я не придавал бы большого значения спорам вокруг демократичности и допустимости этой техники», — заявил доктор исторических наук.

Несмотря на осуждения и критику, систему, аналогичную китайской, рассматривают и на Западе, в том числе и во Франции. Европейцы будут использовать технику с оглядкой на внутреннюю обстановку, но в какой степени — сказать трудно.

Увидеть Париж и улететь. Макрон расширяет систему слежки за гражданами ради Олимпиады-2024

Реакцию простых граждан на использование во Франции искусственного интеллекта политолог прогнозировать не стал. Недовольство людей может спровоцировать не только попытка властей устроить слежку, но и продолжающиеся волнения.

На данный момент страна утопает в протестах, а по данным Reuters, 19 января объявлен общенациональным днем забастовки. В этот раз на улицы выйдут машинисты поездов, водители общественного транспорта и экстренных служб, учителя и сотрудники МИД. Причина — увеличение пенсионного возраста.

Как оказалось, поднять манифестантов во Франции может даже изменение скоростного режима на дорогах. Так было четыре года назад, когда движение «желтых жилетов» вывело из строя порядка 60% видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД. Незадолго до этого власти снизили предельную скорость на автодорогах с 90 до 80 км/час, что сподвигло французов на беспорядки.

Увидеть Париж и улететь. Макрон расширяет систему слежки за гражданами ради Олимпиады-2024

Поэтому, как отметил Юрий Рубинский, итоговое решение правительства зависит и от настроений рядовых граждан. При этом однозначного и абсолютного вердикта по системе слежения не будет — в камерах действительно есть необходимость.

Французы понимают, что в стране нужно пресекать частые террористические угрозы, бороться с преступностью и повседневным уличным насилием среди молодежи, масштабы которого, по оценке политолога, «достаточно тревожны».

«Однозначного осуждения большинства граждан по этому вопросу нет», — резюмировал дипломат.

В заключение собеседник «ПС» напомнил о романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Полемика вокруг внедрения централизованного наблюдения, по словам эксперта, перекликается с историей в книге.

Автор описал «тотальную слежку» и рассказал о тоталитарном государственном строе, при котором «во благо» всего человечества людей лишают индивидуальности, права выбора и проявления гражданской инициативы. Чувствительность к образу «всеобщей слежки» осталась, и до сих пор сильно действует на сознание многих европейцев, подчеркнул политолог.