Власти Латвии хотят заменить русский язык в школах на «языки ЕС», но учителей нет

Ближнее зарубежье

Министерство образования и науки Латвии готовит план по упразднению русского языка в школах как второго иностранного: вместо него будет «один из языков ЕС». Об этом сообщает Delfi.

Власти Латвии хотят заменить русский язык в школах на «языки ЕС», но учителей нет

До 2027 года латвийские школы должны полностью перейти на обучение на латышском языке, однако «дерусификация» образования коснется и курсов второго иностранного языка. Предполагается, что вторым иностранным вместо русского будет немецкий, французский, итальянский и другие европейские языки.

Однако педагогов, преподающих языки стран ЕС, в Латвии очень мало: в университетах по специальности школьного учителя обучается минимальное количество студентов. Поэтому латвийские чиновники хотят решить кадровую проблему за счет привлечения иностранных студентов (например, из Германии) и учащихся факультетов иностранной филологии.

«Возможно, можно поговорить с этими студентами о педагогических часах. То есть имеется множество решений. Поговорить с посольствами, привлечь учителей из нашей диаспоры», – заявила министр образования и науки Анда Чакша.

Также министерство планирует переучивать учителей русского языка для «преподавания других предметов», а педагогов из русских школ подготовить к преподаванию «полностью на латышском языке».

Власти Латвии хотят заменить русский язык в школах на «языки ЕС», но учителей нет

Острее всего проблема с нехваткой учителей европейских языков обстоит в Риге, Даугавпилсе и Резекне. Министр Чакша подчеркивает, что будет следить за тем, чтобы школы действительно отказались от русского языка и перешли на латышский, а не «формально выполнили требование».

Ранее МИД Латвии указал «разгром России» приоритетным направлением во внешней политике, подробнее – в нашей статье.