«Темный день демократии». Британия и Шотландия схлестнулись из-за закона о смене пола

Европа и США
«Темный день демократии». Британия и Шотландия схлестнулись из-за закона о смене пола

Очередной раунд непрекращающейся вражды между Великобританией и Шотландией открыл британский премьер-министр Риши Сунак. Правительство Соединенного Королевства впервые с 1999 года (момента появления шотландского парламента) наложило вето на инициативу шотландцев, а именно на закон об изменении пола, пишет Вloomberg.

Решение ставит под сомнение внутриполитическую обстановку Королевства — Эдинбург на протяжении десятилетий настаивает на полной автономии, которую Лондон признавать не намерен.

«Темный день для прав трансгендеров и темный день для демократии в Великобритании», — прокомментировала ситуацию секретарь кабмина по вопросам социальной справедливости, жилищного строительства и местного самоуправления Шона Робисон.

Пол всему голова

В конце декабря парламент Шотландии принял закон, дающий право своим гражданам менять пол в документах с 16 лет (ранее было с 18 лет). По информации Skу News, за поправку проголосовали 86 депутатов, 39 высказались против.

«Темный день демократии». Британия и Шотландия схлестнулись из-за закона о смене пола

Для получения юридического подтверждения «приобретенного пола», по задумке парламентариев, не требуется доказывать диагноз гендерной дисфории, а нужно лишь собрать факты, что человек жил в желаемом «приобретенном поле» на протяжении трех месяцев, для несовершеннолетних — шести (ранее требовался минимум двухлетний срок).

В британском правительстве уверены, что такой законопроект окажет «значительное влияние» на вопросы равенства — из-за поправок законодательство северной части Королевства будет отличаться. Именно поэтому инициативу следует отменить, заявил Алистер Джек, министр по делам Шотландии в кабинете министров Риши Сунака.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен не согласна: по ее мнению, Великобритания предприняла «полномасштабную атаку на демократически избранный шотландский парламент».

«Темный день демократии». Британия и Шотландия схлестнулись из-за закона о смене пола

Эксперты не исключают, что политик будет оспаривать решение Лондона в судах. Как отметили в благотворительной организации по защите прав ЛГБТ Stonewall, беспрецедентный шаг британских властей сдует пыль с конституционной и дипломатической борьбы.

Протестная волна

Вероятно, данный прецедент раздует националистические настроения среди шотландцев, считают обозреватели Вloomberg. Согласно опросам, поддержка независимости страны выросла после признания незаконным проведение второго референдума о независимости Шотландии. На первом референдуме в 2014 году 55,3 % проголосовавших выступили против изменений.

Нежелание кабмина Риши Сунака прийти к компромиссу может усугубить и так нестабильную обстановку в Великобритании. С декабря прошлого года врачи протестуют на улицах и отказываются выходить на работу из-за низких зарплат, что спровоцировало в стране настоящий «медицинский коллапс».

Медработников в больницах катастрофически не хватает, а бригаду скорой помощи можно дожидаться по несколько часов. К представителям здравоохранения стали присоединяться работники из других сфер.

«Темный день демократии». Британия и Шотландия схлестнулись из-за закона о смене пола

Обозреватель The Guardian Эндрю Ронсли считает, что своими решениями Сунак и вовсе может привести к бесконечной протестной чреде в стране. Потенциально обострить ситуацию для правительства Королевства могут и шотландцы, но профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина не взялась предрекать недовольства из-за скандального законопроекта.

Дело в том, что обсуждаемый вопрос никак не влияет на стратегию Шотландской национальной партии с точки зрения независимости, объяснила эксперт. Точных данных, сколько людей в Шотландии поддерживают инициативу, нет, а значит битва за законопроект вряд ли привлечет население страны к кампании за автономию от Великобритании.

«Я сомневаюсь, что его достаточно много людей поддерживают — это просто некая манифестация, позиция, скорее всего. <…> Шотландская публика по-разному относится к подобного рода законам», — считает собеседник «Политики Сегодня».
«Темный день демократии». Британия и Шотландия схлестнулись из-за закона о смене пола

Эксперт объяснила, что законопроект может быть одним из элементов социальной стратегии — шотландцы считают себя более демократичными, у них якобы есть больше возможностей для реализации прав граждан. Традиции в Шотландии никогда не забывают, но при этом делая ставку на социальный прогресс.

Поправки об изменении пола — не тот элемент, который будет способствовать продвижению новой стратегии независимости, резюмировала собеседница «ПС». Для обретения автономии шотландцы могут прибегнуть и к другим методам, подчеркнула Наталья Еремина.

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, как Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии — детали многолетнего противостояния в нашем материале.