«Говорящая голова Украины». Что ждет Арестовича после громкой отставки

Ближнее зарубежье
«Говорящая голова Украины». Что ждет Арестовича после громкой отставки

Глашатай киевской пропаганды, советник президента Украины Алексей Арестович несколько дней назад случайно сообщил причину попадания ракеты в многоэтажный дом в центре Днепра, отличную от «партийной» версии. После этого он мигом «вылетел» в отставку, лишь бы не попасть в руки СБУ.

«Ее [ракету] сбили, она упала на подъезд. Она взорвалась, когда упала. <…> Мой товарищ, бывший ПВОшник, шел по улице в момент попадания. Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и опознал первый как работу ПВО. До сих пор он не ошибался. И был уверен, что ракету сбили», – заявил советник Владимира Зеленского.

Эти слова не только противоречат официальной информации властей Украины о том, что якобы российская ракета «была целенаправленно запущена» в многоэтажку или «сбилась с курса», но и косвенно подтверждают неоднократные заявления Минобороны РФ о некорректной работе украинской ПВО, когда ракеты ВСУ попадали в жилые дома или улетали на территорию соседних государств – даже с жертвами, как случилось в Польше.

Примечательно, что после инцидента в Пшеводуве Зеленский до последнего отрицал, что убившая двух польских граждан ракета была украинской, выпущенной из систем ПВО. Но «западные партнеры» быстро выяснили, что так и есть.

Теперь провальную работу украинской ПВО, опасной для самых украинцев, подтвердил Арестович.

«Говорящая голова Украины». Что ждет Арестовича после громкой отставки

«Зрадник» из офиса Зеленского

Мэр Днепра Борис Филатов давно «точит зуб» на Арестовича: он сразу попросил спецслужбы проверить деятельность советника – он, по его мнению, «заигрался», «озвучивает свои истории как официальное лицо» и врет.

«Я с первого дня говорил, что Арестович — самовлюбленный скот и помойный рот. Но в ОП на него явно кто-то делает ставку. Извините, не удержался, но в СБУ и контрразведка обязаны отреагировать», – отметил Филатов.

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко обвинил Арестовича в государственной измене («державна зрада» уголовно наказуема) и начал сбор подписей с требованием о его отставке. Украинские парламентарии уже направили коллективное обращение в СБУ – можно ожидать, что вскоре советник подвергнется уголовному преследованию. Состав преступления явно имеется.

«Опасно строить страну, в которой нужно дрожать за сочетание слов. Подумайте на эту тему», – комментирует ситуацию сам Арестович.

Чтобы снизить накал страстей и не довести дело до реальных допросов «с пристрастием» в СБУ, подвергшийся остракизму пропагандист сам написал заявление об уходе в отставку. И, конечно же, извинился за «серьезную ошибку»: впрочем, признание в некорректной работе ПВО Украины опровергать не стал («Я даже не хочу разбираться <…> виноват-не виноват, оговорился-не оговорился»)

«Говорящая голова Украины». Что ждет Арестовича после громкой отставки

В российских Telegram-каналах не исключают, что машина украинского «правосудия» не остановится перед добровольной отставкой советника, и шутят о том, что «в 2023 году основной целью СВО станет эвакуация Арестовича в Россию», вспоминая судьбу экс-нардепа Виктора Медведчука, обмененного на пленных украинских военных. Но сочувствия к гонимому украинскому пропагандисту в РФ не испытывают.

«Он [Арестович], как одна из главных говорящих голов Украины, внес немалый вклад в создание тотальной паутины лжи, в которой даже капля правды просто не выживает и моментально выталкивается вместе с ее источником. Это называется – прилет бумеранга по бокам, и он опять на заставил себя ждать», – пишет журналистка, член СПЧ при президенте РФ Марина Ахмедова.
«Говорящая голова Украины». Что ждет Арестовича после громкой отставки

Скандальная персона

Арестовича, говорящего на русском языке, уже критиковала особо преданная украинской национальной идее конъюнктура. В середине декабря советник Зеленского заявлял, что полный запрет российских учебников на Украине станет катастрофой – перевод трудов по естественным наукам займет годы, а запрет сделает невозможным изучение, что отразится на всем военно-промышленном комплексе страны. Эта причинно-следственная связь, как водится, была расценена националистической аудиторией как «зрада».

Не понравилось украинцам, мобилизуемым военной полицией прямо на улицах, и «клоунская» выходка Арестовича в мае прошлого года: чиновник «поехал воевать» на игрушечном танке, опубликовав видео у себя в Telegram-канале. При этом из уютного офиса на Банковой он едва ли выезжал без охраны, не подвергая свою жизнь лишнему риску.

Спустя месяц Арестович нарушил все каноны украинской евроинтеграции, назвав представителей ЛГБТ-сообщества «людьми с девиациями», подчеркнув, что к людям, независимо от их гендера и ориентации, относится «нормально», но «жестко» выступает против пропаганды ЛГБТ. В советнике Зеленского тут же обнаружили сторонника русского мира.

«Быть гомофобным "русским миром" в Украине – вот это и есть девиация и отклонение от нормы. Мы против псевдонаучной пропаганды Арестовича», – заявила ЛГБТ-организация KyivPride, призвав уволить чиновника с должности.
«Говорящая голова Украины». Что ждет Арестовича после громкой отставки

Уже в июле мэр Днепра Филатов выдвинул в адрес Арестовича обвинения в «работе на Россию»: российские журналисты сочли это «увлекательным событием из жизни украинского жабогадюкинга». Судя по отставке одиозного советника Зеленского и главного украинского пропагандиста, эта тенденция только усугубляется.

Не исключено, что после увольнения в Арестовиче все-таки обнаружат «агента Кремля»: в попытке построить «демократическое европейское государство» советник президента Украины и не заметил, как оказался в опале коллег и националистов в нелегкое время военной диктатуры.

Ранее политолог Марат Баширов предположил, что жизни Арестовича угрожает опасность после увольнения из офиса президента Украины. Подробнее в нашей статье.