Хазин: США сейчас начали строить новую колониальную систему

Европа и США
Хазин: США сейчас начали строить новую колониальную систему

Соединенные Штаты создают в мире новую колониальную систему, при которой только они сами смогут производить и продавать высокотехнологичные критически важные товары.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого именно этими планами и объясняется то, как изменился в последнее время подход Вашингтона к европейским странам, Японии и другим формальным союзникам США.

Центром новой глобальной колониальной системы, по замыслу американцев, должен стать тройственный военный альянс AUKUS, который в минувшем году образовали США, Великобритания и Австралия. А все остальные страны станут колониями.

Хазин: США сейчас начали строить новую колониальную систему
«США сейчас начали строить новую колониальную систему, где метрополия – это AUKUS, а все остальное – колония. Они сейчас занимаются тем, что из всех стран мира, где есть критические технологии, вытаскивают их, – заявил Хазин. – Сейчас они будут подписывать договор с Японией, сейчас они из Евросоюза вытащат все, что только можно. Из Китая уже вытащили – они закрыли КНР доступ к производству чипов. И нет уверенности, что Китай без нас сможет это восстановить».

Американцы, по словам эксперта, стремятся монополизировать ключевые производственные отрасли в сегменте микроэлектроники и высоких технологий. Добившись этого, они смогут поставить весь остальной мир в зависимость от своих поставок. Поэтому одновременно с выкачиванием технологий и производств из стран-союзников американцы будут всеми силами препятствовать развитию любых конкурирующих разработок в странах, не входящих в AUKUS.

Примером этому может служить то, как США давили на Японию в области производства электроники, и как американцы, используя экспортные ограничения и энергетический кризис, разрушали немецкий автопром, напомнил Хазин.

Хазин: США сейчас начали строить новую колониальную систему
«Я считаю, что они сейчас будут выстраивать эту модель: они будут продавать всем "туземцам" то, без чего жить нельзя, например, микрочипы. А технологии они им сделать не дадут. Это то, к чему они сейчас рвутся. И им плевать, что у них экономический кризис», – подчеркнул эксперт.

В заключение Хазин добавил, что Соединенные Штаты попытались обрушить и российскую экономику. Для этого они под предлогом «наказания» за спецоперацию на Украине ввели против РФ жесткие санкции.

Однако расчеты Запада на экономическое ослабление России не оправдались и наша страна в отличие от западной системы смогла выстоять, подчеркнул политолог.