Кортунов: Столтенберг заблуждается, России и НАТО нужны каналы связи

Россия и мир
Кортунов: Столтенберг заблуждается, России и НАТО нужны каналы связи

Несмотря на то, что в настоящий момент возвращение к формату стратегического партнерства России и Североатлантического альянса действительно невозможно, обе стороны заинтересованы в сохранении каналов связи. Эти каналы нужны главным образом для того, чтобы можно было прогнозировать последствия дальнейшего противостояния.

Такое мнение в беседе с газетой «Взгляд» высказал политолог Андрей Кортунов.

Ранее генеральный секретарь западного военного блока НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после завершения украинского кризиса взаимоотношения России и стран Запада едва ли восстановятся до прежнего уровня. Сама нормализация отношений находится под вопросом. Международный диалог, по словам, уже никогда не будет таким, как раньше.

При этом Столтенберг одобрительно отозвался о планах Соединенных Штатов, Германии и Франции продолжать поставлять Украине вооружения для продолжения конфликта с РФ..

Как отметил, комментируя слова генсека НАТО, политолог Андрей Кортунов, важно разобраться в том, что имеется в виду под словом «нормализация».

«Когда [Дмитрий] Медведев был президентом [РФ в 2008-2012 гг.], он даже посещал Лиссабон с целью участия в саммите НАТО. Такого взаимодействия больше не будет, – уверен Кортунов. – Но это не означает, что между Москвой и альянсом не должно существовать контактов совсем. И вот здесь генсек НАТО заблуждается».

Когда «осядет пыль активной фазы конфликта», задача российской стороны будет заключаться в формировании новых инструментов контроля напряженности, считает политолог.

Кортунов: Столтенберг заблуждается, России и НАТО нужны каналы связи
«Процесс налаживания взаимопонимания займет много времени, но перспектива договора лучше жизни в постоянной неопределенности в постконфликтной эпохе», – заключил Кортунов.

Напомним, ранее и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия в 2023 году продолжит отстаивать интересы своих граждан и государства, и отстаивать свои благородные цели.

Также министр подчеркнул, что Россия остается открытой к равному диалогу и договоренностям.