«Встать на новые рельсы». Колташов рассказал, как опыт СССР поможет экономике РФ

Россия и мир
«Встать на новые рельсы». Колташов рассказал, как опыт СССР поможет экономике РФ

Специальная военная операция по защите Донбасса диктует свои законы и поэтому российской экономике необходимо перейти на новые рельсы. То, что раньше Россия отправляла на экспорт в западные страны, теперь она должна использовать себе на пользу на внутреннем рынке.

Такое мнение в разговоре с информагентством «ПолитЭксперт» высказал глава Центра политэкономических исследований Института нового общества, политолог и экономист Василий Колташов.

Еще недавно, напомнил он, Запад активно покупал у России ее природные богатства, пока сам же себе во вред не ввел пресловутые экономические санкции.

И теперь, по его словам, Москве следует воспользоваться опытом СССР и пересмотреть свою экономическую политику, развернув ее в нужное для страны русло.

«Встать на новые рельсы». Колташов рассказал, как опыт СССР поможет экономике РФ
«Нефть всегда была у нас в избытке. В отличие от того же никеля. Мы заинтересованы в том, чтобы произвести национализацию "Норникеля". Это стратегическое направление, важное для жизнеобеспечения государства производство. Никель надо самим использовать. Многие ресурсы в большом объеме сейчас понадобятся для себя. СССР развивал добычу никеля не для внешнего рынка», – подчеркнул эксперт.

В Советском Союзе, напомнил он, редкоземельные и цветные металлы добывались для собственного использования, и к этой практике необходимо вернуться. В условиях введенных против РФ широкомасштабных санкций стране необходимы дорогостоящие металлы, чтобы производить высокотехнологичное оборудование.

Государству предстоит возродить авиастроительную отрасль, а это значит, что пришло время наладить собственное производство алюминия.

«Встать на новые рельсы». Колташов рассказал, как опыт СССР поможет экономике РФ
«Россия будет возрождать целые направления в зависимости от изменений нашей экономической политики. Выплавка стали, например, может потребоваться для инфраструктурного жилищного строительства в огромных объемах. Вероятно, очень многое из того, что мы продавали вовне, мы будем потреблять внутри своей страны», – считает Колташов.

Однако, добавил эксперт в заключение, все эти перемены нужно будет претворять в жизнь только после того, как закончится спецоперация на Украине. Так как пока она продолжается, она определенным образом влияет на переформатирование экономической стратегии РФ.