«Погоды не сделают». Литовкин предсказал судьбу британских танков на Украине

Армия
«Погоды не сделают». Литовкин предсказал судьбу британских танков на Украине

Небольшое количество танков Challenger 2, которые Великобритания по приказу США согласилась передать в качестве военной помощи Украине, не повлияет на ситуацию в зоне спецоперации.

Уверенность в этом в разговоре с изданием «Вечерняя Москва» высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Ранее британский премьер-министр Риши Сунак заявил украинскому президент Владимиру Зеленскому о том, что Лондон готов предоставить Киеву танки Challenger 2. При этом российское посольство в Великобритании указало, что действия Лондона повлекут за собой ужесточение боевых действий на Украине и увеличение числа жертв.

Комментируя обещание британского премьера, Виктор Литовкин рассказал об особенностях танков Challenger 2 и о том, что в ответ может противопоставить Россия.

Для начала военный эксперт подчеркнул, что британские танки не обладают уникальными характеристиками и во многом уступают российской, польской и даже украинской технике.

«Это обычные танки. Ничего особенного в них нет. Challenger 2 хуже наших танков. Более того, они хуже танков "Оплот", которые были у Украины. А также хуже польских танков Т-72», – уточнил Литовкин.

Говоря о минусах британских танков, Литовкин отметил, что Challenger 2 – это очень тяжелая машина, которая весит порядка 60 тонн. Кроме того, это очень крупный танк, а значит он представляет собой удобную цель. И наконец, у этого танка нет механизма автоматического заряжания, а его экипаж состоит из четырех человек.

«Погоды не сделают». Литовкин предсказал судьбу британских танков на Украине

А у российских танков, подчеркнул эксперт, экипаж состоит из трех человек и есть автомат заряжания. К тому же они гораздо проще в управлении и имеют более высокую скорострельность.

«У наших танков, например, у Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М "Прорыв", скорострельность выше, чем у Challenger 2. Тем более, в экипаже английских танков должен быть человек, который его заряжает. Например, он должен умудриться попасть в казенник ствола снарядом весом около 40 килограммов, когда танк идет по песчаной местности и его бросает из стороны в сторону. Это очень трудно», – объяснил эксперт.

В итоге танк Challenger 2 может производить не более двух-трех выстрелов в минуту, в то время как российские танки за минуту могут выпустить шесть-семь снарядов. И к тому же российские танки могут вести огонь противотанковыми управляемыми радиоактивными снарядами, а у британских машин такой функции нет.

Отвечая на вопрос, почему Великобритания решила помочь Украине именно танками Challenger 2, Виктор Литовкин заявил, что у британцев просто нет других танков.

«Все страны НАТО по приказу Вашингтона должны передать на Украину определенное количество вооружения. Великобритания передаст небольшое количество — 14 танков. Они не смогут повлиять на ход боевых действий. Зато продемонстрируют горячую поддержку сопротивления Украины так называемой российской агрессии. Эти танки погоды не сделают на украинском фронте», – добавил эксперт в заключение беседы.
«Погоды не сделают». Литовкин предсказал судьбу британских танков на Украине

Напомним, ранее политобозреватель издания The Independent Шон О'Греди предупредил премьер-министра Великобритании Риши Сунака, что тот может поплатиться политической карьерой за свои амбиции.