«Вредный элемент». Почему болгарские власти хотели расстрелять Вангу

История
«Вредный элемент». Почему болгарские власти хотели расстрелять Вангу

Известная болгарская ясновидящая Ванга прожила долгую жизнь, которая полна ужасающих историй. В частности, библиографы провидицы нашли подтверждения того, что несколько раз Вангу пытались «убрать», однако она смогла избежать суровых испытаний и даже расстрела благодаря своим удивительным способностям.

Во времена Второй мировой войны Болгария старалась придерживаться политики нейтралитета. Однако в марте 1941 года страна присоединилась к альянсу Третьего Рейха, Японии и Италии. Несмотря на этот факт, София всячески старалась отказаться от прямого вступления в конфликт с Москвой. Такое положение дел сохранялось вплоть до 1944 года, когда Советский Союз объявил Болгарии войну (8 сентября) из-за поддержки немецкой армии.

Этим моментом воспользовались болгарские коммунисты. Они свергли монархический режим, а правительство было сформировано Отечественным фронтом. Болгары с воодушевлением встретили новую власть, но вскоре по стране прокатилась волна репрессий.

«Вредный элемент». Почему болгарские власти хотели расстрелять Вангу

Особое внимание уделялось приграничным регионам, в том числе городу Петрич, где жила Ванга. Власти рассматривали местных жителей как «неблагонадежных» и склонных к восстанию людей.

Семью будущей провидицы до поры не трогали, чего не скажешь о ее родственниках. Ее брат Васил был участником партизанского движения в годы войны. Однажды, он подорвал мост, которым пользовались фашисты, и чтобы сохранить жизни других пленных, боец принял на себя всю вину. Васил испытал мучительные пытки и был застрелен.

Вскоре органы госбезопасности перестали закрывать глаза на ясновидящую — ее обвинили в распространении суеверий, мракобесии и прочих грехах. В 1945 году Вангу арестовали как «вредный элемент». Согласно открытым данным, провидице удалось избежать расстрела благодаря помощи пограничника. Ранее он потерял секретные документы, на местоположение которых смогла указать ясновидящая, тем самым избавив его от нравоучений со стороны начальства, а себя от смерти.

Между тем, это был не последний арест в биографии Ванги. В 1952 году она предсказала скорую кончину Иосифа Сталина. Сознательные граждане, узнав о столь кошмарном предсказании, поспешили сообщить в органы. Ванга была снова помещена под стражу. Но вскоре ее предсказание сбылось — Сталин умер, и провидицу выпустили на свободу.


Трансляция медиагруппы "Патриот"