«Бундесверу легче не станет». Кто возглавит Минобороны ФРГ после отставки Ламбрехт

Европа и США
«Бундесверу легче не станет». Кто возглавит Минобороны ФРГ после отставки Ламбрехт

Глава министерства обороны Германии Кристина Ламбрехт попросила канцлера ФРГ Олафа Шольца об отставке. Ранее 57-летнюю чиновницу обвиняли в неспособности «привести немецкую армию в форму», несмотря на специально выделенные средства в размере 100 млрд евро, сообщает Reuters.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что нового главу ведомства объявят уже 17 января, во вторник. Но смена министра обороны вряд ли кардинально изменит положение вещей, полагает доцент МГИМО, эксперт по внешней политике России Кирилл Коктыш.

«От перемены мест слагаемых ничего не изменится. В этом плане ситуация, когда в общем-то Германия не суверенна, и свой суверенитет обретать в ближайшее время не планирует и не сможет, эта ситуация никоим образом не изменится. <…> Я думаю, что Бундесверу легче не станет. <…> Одно лицо, которое надоело, сменится на другое лицо», — констатировал собеседник «Политики Сегодня».

Слухи о возможном уходе Ламбрехт в последние месяцы неоднократно появлялись в СМИ. В кресле главы оборонного ведомства она просидела чуть больше года и почти сразу же столкнулась со шквалом критики.

До назначения на пост министра обороны Ламбрехт возглавляла министерство юстиции и защиты прав потребителей, еще ранее - министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи.

Накануне выборов в 2021 году Ламбрехт намеревалась уйти из политики насовсем, но ее планам помешал курс правительства на гендерное равенство. Женщин не хватало (как и сейчас), поэтому место предложили занять человеку без опыта в военной отрасли.

«Бундесверу легче не станет». Кто возглавит Минобороны ФРГ после отставки Ламбрехт

Скандальную известность Ламбрехт обрела после того, как призналась, что не разбирается в воинских званиях, да и вовсе не считает это необходимым. Затем последовали несвоевременные отпуска, а также поездка с сыном в правительственном вертолете, что также вызвало недоумение в правящих кругах.

Депутаты бундестага не скрывали открытого желания избавиться от министра, постоянно высмеивая и критикуя, в частности, за неспособность пополнить пустые склады боеприпасов, расхождения в оборонном бюджете, задержку поставок и даже за преждевременную, якобы неверную, информацию об этих поставках.

Однажды Ламбрехт объявила о планах передачи украинским военным 5000 касок, тогда как другие члены НАТО уже поставляли на Украину технику и боеприпасы.

Незадолго до официального заявления об отставке, Politico писало, что глава ведомства уйдет из-за серии грубых просчетов, которые подорвали как ее рейтинг, так и политический вес Шольца.

Речь идет об обещаниях немецкого лидера: после начала спецоперации на Украине канцлер решил отбросить годы «военной сдержанности» и обязался вкладывать «год за годом» как минимум 2% в оборонные расходы. Но, как оказалось, выполнить обещанное нереально.

«Бундесверу легче не станет». Кто возглавит Минобороны ФРГ после отставки Ламбрехт

Сама Ламбрехт относительно ухода с должности написала в соцсетях, что повышенное внимание к ней на протяжении нескольких месяцев не позволило «объективно освещать и обсуждать вопросы вокруг военных, Бундесвер и изменения в политике безопасности в интересах граждан Германии».

Теперь государству нужен глава Минобороны с наибольшим политическим весом, пишет Spiegel. Среди кандидатов негласно числятся сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль, руководитель Федеральной канцелярии в кабинете Шольца Вольфганг Шмидт, министр труда и социальных дел страны Хубертус Хайль, а также уполномоченная Бундестага по вопросам военнослужащих Ева Хегль.

Впрочем, в этом перечне фамилий возможных преемников Ламбрехт политолог Кирилл Коктыш не увидел никого «чуть более толкового». Поэтому, по его мнению, новое назначение вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Неопределенность с кандидатурой на пост главы оборонного ведомства усилила взаимные упреки между членами правящей коалиции. Более того, эксперты полагают, что отставка Кристины Ламбрехт стала «горьким провалом» для Шольца. Но, по мнению некоторых из них, он может воспользоваться «неразберихой» и устроить более широкие перестановки в правительстве, пишет Politico.

Ранее немецкий депутат Ева Хегль призвала увеличить расходы ФРГ на оборону до 300 млрд евро — подробности в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"