«Логово жриц любви». Почему Россия и Китай отказались от форума в Давосе

Россия и мир
«Логово жриц любви». Почему Россия и Китай отказались от форума в Давосе

Российские и китайские бизнесмены проигнорировали Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Традиционное зимнее мероприятие пройдет с 16 по 20 января — впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19, пишет Bloomberg.

«Не так давно российские миллиардеры были неотъемлемым атрибутом Давоса, таким же обычным явлением, как пуховики Moncler. В этом году их ноль», — пишет агентство.

В 2021 году делегаты собирались в онлайн-формате, а в 2020 году количество участников из России стало третьим по величине среди всех остальных присутствующих.

Участники ВЭФ

В качестве участников ВЭФ зарегистрировались 116 миллиардеров, большинство из которых представляют США, однако сам президент Джо Байден лететь в Давос отказался, как и его вице-президент Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен. Вместо них Соединенные Штаты будет представлять ответственный по вопросам климата Джон Керри.

Также в Давос прибудут бизнесмены из стран Персидского залива, Евросоюза и Индии. Из высших должностных лиц: президент Швейцарии Ален Берсе, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава Европейского Центробанка Кристин Лагард.

«Логово жриц любви». Почему Россия и Китай отказались от форума в Давосе

Несмотря на отсутствие китайских бизнесменов, которое эксперты Bloomberg объяснили неокрепшим состоянием страны «после вспышек COVID-19 и падения фондового рынка», КНР отправил в Давос вице-премьера Госсовета Лю Хэ.

Весной он уходит в отставку, поэтому аналитики увидели в его прощальном рандеву намек на то, что Запад больше не интересен Пекину. Напомним, в 2017 году китайский лидер Си Цзиньпин лично присутствовал на форуме (и был первым государственным деятелем из Китая, посетившим мероприятие).

Эскортницы и силовики

Кроме ожидаемых участников ВЭФ на форум отправятся местные «жрицы любви». Все швейцарские девушки в эскорт-агентствах оказались забронированы еще до начала мероприятия. Предлагаются «услуги для всех сексуальных ориентаций».

Такой вид отдыха на форуме далеко не новость — газета The Times еще в 2020 году писала разоблачительную статью про швейцарский форум, ставший «логовом проституток». Речь шла о сотне элитных представительниц древнейшей профессии.

«Логово жриц любви». Почему Россия и Китай отказались от форума в Давосе

Вдобавок к пикантным подробностям издание рассказало о рисках для бизнесвумен-участниц ВЭФ. По данным Times, организаторы просили женщин не посещать мероприятие в одиночку и избегать перемещений в темное время суток, дабы не стать «жертвами домогательств богатых мужчин».

Более того, в этом году форум пройдет при беспрецедентных мерах защиты. На каждого участника ориентировочно придется по два силовика — всего будет задействовано 5 000 солдат, более 1 000 полицейских и сотрудников спецслужб. Данную меру даже утвердили в парламенте Швейцарии, а девизом форума стало «сотрудничество в фрагментированном мире».

Мнение эксперта

Помимо того, что ВЭФ обозначил четкие разграничения на формирование определенного центра силы и развития на обоих полушариях, смысла для диалога в рамках форума — нет, полагает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ежегодная беседа «капиталистических элит», как полагают авторы Bloomberg, пройдет без российских миллиардеров из-за «остракизма» Москвы и конфликта на Украине. Однако в беседе с «Политикой Сегодня» эксперт объяснил, что в Давосе принято обсуждать общие вопросы цивилизационного характера — на таком «совещательном» форуме можно лишь создать платформу для дальнейших конкретных решений на уровне национальных правительств или международных организаций.

В нынешних условиях для России и Китая заниматься дискуссионными вопросами «широкого и расплывчатого формата» совершенно ни к чему.

«В данной ситуации мы видим, что вся эта конструкция предыдущего устройства глобального взаимодействия просто рушится, и если не сказать, что уже разрушена, также есть конфронтационные действия со стороны коллективного Запада по отношению к России и Китаю — нет никакого смысла для наших двух стран принимать участие в этом форуме, который в данном случае становится совершенно бессмысленным», — считает Михаил Беляев.

Ранее обозреватель Елена Караева уличила организаторов Всемирного экономического форума в намерении «ликвидировать» Москву — подробности в материале «Политики Сегодня».


Трансляция медиагруппы "Патриот"