«Это было бы самоубийством». Политолог объяснил упорство Сербии в вопросе санкций

Европа и США
«Это было бы самоубийством». Политолог объяснил упорство Сербии в вопросе санкций

Тот факт, что Сербия до сих пор не присоединилась к антироссийским санкциям коллективного Запада – это всецело заслуга простых сербов.

Об этом в разговоре с газетой «Взгляд» рассказал эксперт белградского Института европейских исследований, доктор политических наук Стеван Гайич, комментируя очередной призыв Соединенных Штатов к властям Сербии поддержать введенные против России санкции.

Как отметил по этому поводу политолог, Россия является для Сербии важным союзником в деле сохранения территориальной целостности страны. Со стороны Белграда было бы политическим самоубийством отвергнуть такого партнера, как Москва.

«В отличие от Запада, Москва предлагает нам искреннее и бескорыстное партнерство. О ЕС такого сказать нельзя – в диалоге с Брюсселем всегда чувствуется цинизм. Дорога в Евросоюз превратила Белград в героя апории Зенона – Ахиллеса, которому не суждено обогнать черепаху», – образно объяснил свою мысль Гайич.

К тому же не столько власти Сербии, сколько ее граждане приняли решение о том, что страна не присоединится к западным санкциям против России, добавил политолог.

«Это было бы самоубийством». Политолог объяснил упорство Сербии в вопросе санкций
«Сербы массово выходили на улицы городов, чтобы поддержать Москву. Эти акции не были организованы правительством. [Президент Сербии Александр] Вучич боится негативной реакции народа и Сербской православной церкви в большей степени, чем давления со стороны Запада», – объяснил эксперт.

И поэтому, по его словам, пока подобная ситуация в стране будет сохранятся, Сербия не поддержит масштабные запреты и ограничения, введенные Западом по отношению к РФ.


Трансляция медиагруппы "Патриот"