Оленченко: национализация активов РФ создаст для Эстонии серьезные проблемы

Россия и мир
Оленченко: национализация активов РФ создаст для Эстонии серьезные проблемы

Легальных способов забрать замороженные российские активы нет ни у Эстонии, ни у Евросоюза. Поэтому, возможно, Таллин, говоря о намерении изъять собственность РФ, действует по указанию Вашингтона, чтобы подать пример Еврокомиссии, которая пока уклоняется от каких бы то ни было высказываний на этот счет.

Об этом в интервью агентству RT заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Ранее власти Эстонии сообщили, что до конца января будет обнародован некий план по изъятию заблокированных в стране в рамках антироссийских санкций активов. А в дальнейшем эти средства будут переданы Украине.

Как отметила по этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва не оставит без ответа попытки недружественных стран конфисковать российские активы.

Оленченко: национализация активов РФ создаст для Эстонии серьезные проблемы

Комментируя ситуацию, Владимир Оленченко обратил внимание на то, что по существующим законам эстонские власти никак не могут осуществить задуманное.

«Даже если речь пойдет о том, чтобы как-то национализировать эти активы. Они могут передать их Украине просто так, но это создаст для них серьезные проблемы, – предупредил эксперт. – Если же речь идет о государственной собственности России, то это нарушение суверенитета. Соответственно, мы тогда получаем право нарушить суверенитет той же Эстонии тем или иным способом».

Кроме того, добавил Оленченко, если эстонские власти собирались изымать частные активы, то это может быть сделано только по решению суда. А мировая судебная практика пока не знает случаев отъема частной собственности на основании политических мер в отношении какого-либо государства.

Таким образом, у Эстонии просто нет позиции, в которой она выглядела бы убедительно, подчеркнул эксперт.

Оленченко: национализация активов РФ создаст для Эстонии серьезные проблемы

При этом Еврокомиссия до сих пор не сделала ни одного конкретного заявления по вопросу изъятия замороженных российских активов. Поэтому можно предположить, что решительные заявления Таллина являются сигналом из Вашингтона, адресованным общеевропейским властям, и Еврокомиссии в том числе.

Но в Эстонии, Евросоюзе и США должны понимать, что Россия подобные действия не оставит без внимания, добавил Оленченко в заключение.


Трансляция медиагруппы "Патриот"