Экономика США отстает от Европы после «трудного года»

Экономика
Экономика США отстает от Европы после «трудного года»

Экономика и рынки капитала США пережили трудный год и теперь могут отстать от Европы. Прогноз складывается с учетом ряда проблем у европейцев: конфликт на Украине, энергокризис, нарастающая инфляция. Об этом сообщает телеканал CNBC.

Опасения по поводу сокращения экономики и рецессии становятся «более ускоренными» у американцев, чем у европейцев, уверена Зейнеп Озтюрк-Унлу, главный инвестиционный директор Deutsche Bank в регионе EMEA (экономический регион Европы, Ближнего Востока и Африки).

«Европа уже довольно давно находится в режиме экспансионистской фискальной политики, особенно из-за энергетического кризиса, — сказала Озтюрк-Унлу. — Но помимо этого Европа также делает ставку на возобновление работы с Китаем, и это дает попутный ветер европейской экономике».

Показатели роста европейского ВВП в последнее время опережали рост американского ВВП, но по 2022 году окончательных данных пока нет. Подкрепляя заявления об экономическом росте в Европе, Озтюрк-Унлу обратила внимание на увеличение производств в Германии и Франции.

Это вовсе не означает, что экономика ЕС «находится в отличной форме», предупредила аналитик, но у Брюсселя на данный момент куда больше возможностей, чем у Вашингтона.

Экономика США отстает от Европы после «трудного года»

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила процентные ставки в 2022 году, из-за чего акции технологических компаний Соединенных Штатов сильно пострадали.

В случае дальнейшего ужесточения со стороны ФРС, а также налогово-бюджетного стимулирования еврозоны, возобновления работы с Китаем и падения цен на энергоносители европейская экономика превзойдет американскую.

Мнения аналитиков

Специалисты полагают, что США «достигли финиша» глобального финансового кризиса. Карстен Юниус, главный экономист швейцарского банка J. Safra Sarasin, в этом году ожидает стабильного ВВП в еврозоне против сокращения на 0,5% в США.

Йост ван Линдерс, старший инвестиционный стратег Van Lanschot Kempen, напротив, предполагает, что европейские акции могут неожиданно вырасти.

Пол О'Коннор, глава команды по управлению активами Janus Henderson Investors, согласился с фактом того, что эра опережающих показателей фондового рынка США начала «разворот», который может продлиться до 2023 года и далее.

Тем временем партийная борьба республиканцев и демократов ведет США к дефолту из-за госдолга, который достиг рекордных значений в 31,4 трлн долларов. Если Конгресс не разрешит поднять лимит на займы для обслуживания задолженности, Соединенные Штаты ждут тяжелые последствия — подробности в материале «Политики Сегодня».