От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Европа и США
От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Погиб двоюродный брат одной из основательниц общественного движения против расизма и насилия в отношении афроамериканцев Black Lives Matter (BLM, «Жизни темнокожих важны» — англ.) Патриссы Каллорс после столкновения с полицией, пишет The Guardian.

31-летний Кинан Андерсон работал учителем английского языка в школе Вашингтона, у него остался маленький ребенок. По словам сестры погибшего, когда-то их семья сбежала из штата Луизиана от «расизма и террора белых расистов». С притеснениями, по мнению родственников Андерсона, он столкнулся и в этот раз.

Невидимый убийца

Инцидент произошел 3 января в Лос-Анджелесе. Полицейский прибыл на место ДТП и обнаружил Андерсона, который хаотично бегал по проезжей части, выкрикивая, что его пытаются убить. При этом никакого преследования не было, участники инцидента спокойно стояли непосредственно на месте аварии.

Судя по кадрам с нагрудных камер сотрудников правоохранительных органов, Андерсон вел себя весьма странным образом: сначала он пытался объяснить, что произошло, а после резко вскочил и сбежал. Полицейскому пришлось вызвать подмогу и общими усилиями удерживать учителя на земле. Не обошлось без электрошокера.

От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Темнокожий мужчина до конца сопротивлялся силовикам и в какой-то момент даже обвинил их в том, что они пытаются сделать из него нового Джорджа Флойда (по одной из версий, погиб от удушения после задержания полицией).

В видеоотчете также присутствуют кадры с мобильного телефона одного из очевидцев задержания. Свидетель утверждает, что Андерсон пытался угнать его автомобиль. Спустя несколько часов учитель скончался в больнице от остановки сердца. Семья погибшего считает полицейских виновными в его гибели.

«Мой двоюродный брат просил о помощи, но не получил ее. Он был убит», — сказала Каллорс после просмотра записи.

Начальник полиции Лос-Анджелеса Мишель Мур обратил внимание, что поведение Андерсона было неадекватным, ему требовалась неотложная медицинская помощь и он был доставлен в больницу. Анализ крови выявил в организме каннабис и кокаин.

При этом официальная причина смерти не была установлена. Адвокаты обвинили правоохранителей в «намеренном обнародовании информации о наркотиках», а также раскритиковали ведомство за их подозрения, что Андерсон умер из-за употребления запрещенных средств.

От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Теперь активисты BLM призывают распустить полицию США. В связи с Днем уважения к сотрудникам правопорядка, который отмечается в стране 9 января, борцы с несправедливостью потребовали отставки «убийц».

Акция «умирания»

Движение BLM зародилось в 2013 году в интернете, после чего его сторонники начали проводить акции на улицах. Американские издания неоднократно описывали, как активисты различными способами пытаются натравить и рассорить между собой темнокожих людей с полицией.

Например, в 2015 году участники BLM устроили акцию «умирания» на железнодорожных путях в знак протеста против предполагаемой жестокости полицейских в штате Миннесота, сковав движение поездов на некоторое время.

От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Громкое возвращение организации в мировую повестку произошло после смерти рецидивиста Джорджа Флойда 25 мая 2020 года. Афроамериканца задержали в Миннесоте по подозрению в оплате пачки сигарет фальшивой 20-долларовой купюрой.

В ходе задержания полицейский Дерек Шовин якобы придавил нарушителю горло своим коленом. Флойд говорил, что не может дышать, однако правоохранитель игнорировал его предупреждения. Ряд СМИ выдвигали версию, что фразу «я не могу дышать» темнокожий преступник произносил еще до того, как оказался прижатым к асфальту. Позже Флойд скончался в отделении скорой помощи.

Дерек Шовин получил обвинение в непредумышленном убийстве. Его осудили на 22 года и 6 месяцев тюрьмы.

От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Причиной смерти Флойда стала остановка сердца. Этому могло поспособствовать как удушение, так и найденные в его крови следы фентанила и метамфетамина.

После резонансного случая активисты BLM начали устраивать акции протеста во многих американских городах и даже странах Европы, Азии и Африки, призывая прекратить финансирование полиции из соображений «расовой справедливости». Порой демонстрации перерастали в беспорядки и погромы с мародерством и поджогами.

По разным оценкам протесты стали наиболее массовыми в истории Соединенных Штатов и собрали от 15 до 26 млн человек. В 200 городах был введен комендантский час, а более 30 штатов не могли самостоятельно обеспечить правопорядок.

Global Look Press | PPI/Keystone Press Agency
Global Look Press | PPI/Keystone Press Agency
Global Look Press | Xinhua/Keystone Press Agency
Global Look Press | Xinhua/Keystone Press Agency

На помощь пришли более 62 тысяч сотрудников Национальной гвардии. 45-й президент США Дональд Трамп из-за протестующих даже не мог попасть в церковь на фотосессию, людей разгоняли светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

История повторяется

Так, Джордж Флойд — преступник и любитель запрещенных веществ — стал чуть ли не национальным героем США и символом многочисленных протестов, а заодно и новым инструментом заработка для организации, выступающей за расовую справедливость.

Смерть Флойда повлекла за собой многочисленные благотворительные переводы в фонд организации BLM. Только в октябре 2020-го она получила 66,5 млн долларов от спонсоров, чем лидеры американского движения, по всей видимости, и решили воспользоваться. Они тайно приобрели особняк в Южной Калифорнии за скромные, по сравнению с объемом пожертвований, 6 млн долларов.

Тайна раскрылась в апреле 2022 года, а в сентябре главу фонда BLM Шаломью Бауэрса уличили в растрате более чем 10 млн долларов благотворительных средств.

В 2021 году зашла речь о четырех особняках стоимостью почти 3 млн долларов. После этих обвинений Патрисс Каллорс, сестра погибшего Кинана Андерсона, сообщила об уходе из BLM. По ее словам, она просто хотела сосредоточиться на выпуске книги и контракте с Warner Bros.

От Флойда до Андерсона. США боятся повторения беспорядков после гибели брата основательницы BLM

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев утверждает, что огромные суммы продолжают поступать на счета благотворительного фонда, в том числе и для сомнительных целей.

«Эти три дамы-основательницы [Патрисс Каллорс, Алисией Гарза и Айо Томети] стали очень богатыми людьми, приобрели недвижимость, причем достаточно дорогостоящую. Они обрели статус, их приглашают на различного рода передачи, эти фонды подпитываются частными инвесторами очень активно и сейчас, вряд ли это прекратилось», — убежден собеседник «Политики Сегодня».

Эксперт обратил внимание, что протесты после гибели Джорджа Флойда имели место перед президентскими выборами 2020 года, сейчас ситуацию в стране трудно сравнить с тем «предвыборным напряжением». Аналогичных погромов из-за Кинана Андерсона ждать не приходится.

«Сейчас ситуация другая — тогда эти протесты поддерживались демократами и были выгодны с политической точки зрения. <…> Сейчас такого рода протесты могут [президенту США Джозефу] Байдену повредить, поэтому не думаю, что их будут приветствовать», — объяснил Рогулев.

При этом многие американцы полагают, что борьба за права темнокожих зашла слишком далеко в различных сферах, от бизнеса до образования и госструктур. Многие специалисты намекают на появление так называемого «белого расизма» когда притеснениям подвергаются люди со светлым оттенком кожи.

В 2017 году подобный скандал возник в Google — руководство 25 отделов видеохостинга YouTube требовало от специалистов по подбору персонала не брать на работу белых людей и людей азиатского происхождения.


Трансляция медиагруппы "Патриот"