Военкор ФАН Симонов узнал у штурмовиков ЧВК «Вагнер» подробности боев за Соледар

Армия
Военкор ФАН Симонов узнал у штурмовиков ЧВК «Вагнер» подробности боев за Соледар

Освобождение Соледара стало очередным крупным успехом ЧВК «Вагнер» в ходе спецоперации на Украине. Военкор Федерального агентства новостей Александр Симонов побывал в освобожденном городе и узнал у «музыкантов» о том как проходили бои за населенный пункт.

Как отметили бойцы, противник до последнего пытался оказывать сопротивление. Для этого украинские военнослужащие активно использовали городскую застройку, располагая позиции в жилых домах под прикрытием мирных жителей. Из-за этого штурмовикам приходилось использовать в основном стрелковое оружие.

В свою очередь, как отметили «вагнеровцы», ВСУ не стеснялись обстреливать жилые кварталы из артиллерии, зная, что в городе находится большое количество мирных граждан. По словам одного из собеседников военкора, только за первые дни боев их штурмовая группа эвакуировала из-под обстрелов около 30 жителей, среди которых был 4-летний ребенок.

Тем не менее, «оркестр» успешно решил боевую задачу, в течение нескольких дней, подавив укрепленную оборону врага и освободив Соледар. О полном контроле над городом 11 января сообщил бизнесмен Евгений Пригожин.

«Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих. Ни о каком гуманитарном коридоре речи быть не может», — передала его заявление пресс-служба компании «Конкорд».

Несмотря на то, что в самом городе противника не осталось, ВСУ еще удерживают ряд позиций в западных пригородах. Кроме того, Соледар подвергается артиллерийским обстрелам, а в застройке осталось большое количество мин, растяжек и других «сюрпризов», которые украинские военные оставили после себя.

«Артиллерией бьют по нашим позициям постоянно, несмотря на мирных жителей», — сообщил один из бойцов.

На фоне краха обороны в Соледаре, украинский Генштаб продолжает переброску на Бахмутское направление новых резервов, которые должны помочь сдержать наступление ЧВК «Вагнер» на Бахмут.