Демократы «съедят заживо» Байдена из-за скандала с секретными документами — Дудаков

Европа и США
Демократы «съедят заживо» Байдена из-за скандала с секретными документами — Дудаков

Скандал с секретными документами президента США Джо Байдена может сильно ослабить его позиции перед выборами 2024 года — в таком случае сами же демократы «съедят его заживо» и подыщут вместо него кандидата, менее запятнанного конфликтами. К такому выводу пришел политолог-американист Малек Дудаков в Telegram-канале.

Ранее NBC News со ссылкой на источник сообщил, что помощники американского лидера обнаружили новую партию секретных материалов в его бывшем офисе, где он работал после ухода из администрации 44-го президента США Барака Обамы.

Первую часть документов с грифом «секретно» нашли юристы Байдена незадолго до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2022 года в американском аналитическом центре Penn Biden Center. В их числе были служебные записки разведки США и информационные материалы по Украине, Ирану и Великобритании.

«Скандал с секретными документами Байдена уже превратился в фарс. Еще одна порция этих документов была найдена в гараже дома, принадлежащего семейству Байденов, в Делавере. Причем очередную находку обнаружили юристы Байдена, которые сейчас обыскивают все его дома, пытаясь обнаружить все следы секретных документов», — сообщил Дудаков.
Демократы «съедят заживо» Байдена из-за скандала с секретными документами — Дудаков

Куда более жестко в США поступили с бывшим хозяином Белого дома Дональдом Трампом, которого в августе прошлого года точно так же поймали на хранении секретных материалов — тогда в его поместье во Флориде провели обыски агенты ФБР и прокуроры Минюста. Байдену же позволяется «самому у себя поискать», причем число найденных документов «стремительно растет», обратил внимание политолог.

По его словам, разгорающийся скандал может обернуться для нынешнего президента серьезными политическими последствиями, ведь произошел он в самый неудобный для администрации момент, когда Байден планировал объявить о выдвижении на второй срок.

«Республиканцы будут по-максимуму пользоваться этой ситуацией — они уже грозят Байдену импичментом. Но вскоре в дело могут встрять и демократы — особенно те из них, кто уже давно непублично призывает Байдена не идти на второй срок и уступить дорогу политикам помоложе», — полагает Дудаков.
Демократы «съедят заживо» Байдена из-за скандала с секретными документами — Дудаков

Сегодня многие члены Демократической партии не скрывают своих президентских амбиций: речь идет и о вице-президенте США Камале Харрис, и министре транспорта Пите Бутиджиче, и губернаторе Калифорнии Гэвине Ньюсоме. Однако пока что все они избрали выжидательную тактику.

«Но в случае, если позиции Байдена сильно ослабнут — из-за лавины разоблачений, расследований Конгресса и угрозы импичмента — то сами же демократы и съедят его заживо, заставят не идти на выборы и выдвинут кого-то менее обремененного скандалами», — резюмировал эксперт.

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами. По мнению экспертов, дело могут спустить на тормозах, подробнее — читайте в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"