Российский ФБР сообщил о насильственной смерти 94 журналистов за 2022 год

Общество
Российский ФБР сообщил о насильственной смерти 94 журналистов за 2022 год

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) провел оценку смертей среди представителей прессы за 2022 год. Мексика, Украина и Гаити стали самыми опасными странами для журналистов.

ФБР сообщил, что прошлый год стал рекордным по числу смертей среди сотрудников СМИ. Беспрецедентные нападения на свободу слова, мысли и убеждений в западных странах и на Украине говорят о необходимости защиты всех журналистов, несмотря на их политические взгляды.

За 2022 год погибло по меньшей мере 94 работника медиа. Эта цифра в два раза больше, чем показатели 2021 года, пишет ФАН. Тогда насильственной смертью ушли из жизни по меньшей мере 45 представителей СМИ.

Самыми опасными странами для журналистов в 2022 году стали Мексика, Украина и Гаити. Во время спецоперации из-за украинских обстрелов погибли 13 корреспондентов, блогеров и операторов.

«В боях под Авдеевкой погиб калининградский журналист Алексей Ильяшевич, которого коллеги называли "воплощением света, бескорыстия и доброты"», — передает ФБР.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметил, что освещающие украинский конфликт журналисты должны быть защищены от любых нападок, а боевики ВСУ обязаны соблюдать резолюцию 2222 Совета Безопасности ООН от 2015 года о защите работников СМИ в конфликтных ситуациях.

Однако далеко не все журналисты погибают, освещая вооруженные конфликты. Так, мексиканец Антонио Де ла Крус был застрелен возле своего дома в Сьюдад-Виктории. Он занимался расследованием связи сотрудников местной администрации с наркокартелями. Редакция, где работал журналист, неоднократно получала угрозы от преступных группировок, которые предположительно связаны с США. Расследование по делу об убийстве представителя прессы не продвинулось вперед за шесть месяцев.

Правозащитники ФБР убеждены, что исполняющим свою работу журналистам и другим сотрудникам СМИ не должно ничего угрожать. Увеличение числа убитых представителей прессы в 2022 году говорит о начале кризиса в сфере защиты свободы слова. ФБР призывает защищать всех журналистов, независимо от их точки зрения на конфликты между странами и их источниками, от несправедливых, неоправданных и угрожающих жизни нападений и преследований.