Форма мести или политическая борьба. Что ждет Назарбаева после отмены привилегий

Ближнее зарубежье
Форма мести или политическая борьба. Что ждет Назарбаева после отмены привилегий

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишился статуса «почетного сенатора», а также Конституционный суд постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан», провозглашающим бывшего главу государства лидером нации (елбасы). 13 января депутаты на совместном заседании палат парламента рассмотрят законопроект о причислении указа к недействительным.

«Звание "почетный сенатор" мы убрали из нашего регламента. Все это действия, которые осуществляются по итогам общенационального референдума», — сообщил председатель верхней палаты парламента Маулен Ашимбаев.

82-летний Назарбаев находился во главе республики 30 лет. С 1989 года был первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана, а в 1991 году, после учреждения должности президента, продолжил управлять страной в этом статусе вплоть до 20 марта 2019 года. Его преемником стал Касым-Жомарт Токаев, ранее занимавший пост председателя верхней палаты парламента.

На инаугурации новый лидер республики предложил присвоить Назарбаеву статус почетного сенатора. Бывший глава государства получил право по желанию участвовать в заседаниях парламента, но без права голоса и внесения законопроектов.

ТАСС | Чумичев Александр
ТАСС | Соколов Дмитрий
ТАСС | Чумичев Александр

Культ Назарбаева

Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан» приняли в стране в 2000 году, когда Назарбаев находился в этой должности уже 11 лет. Согласно документу, глава республики и члены его семьи получали полную неприкосновенность: их нельзя задерживать, арестовывать, содержать под стражей, подвергать обыскам, допросам и личным досмотрам.

Мера коснулась и частной собственности, а также банковских счетов всех родственников, проживающих с Назарбаевым. Титул Елбасы давал право на ежемесячную пенсию в размере 80% оклада действующего президента. За счет госбюджета лидеру нации предоставлялись канцелярия, спецсвязь, охрана, квартира, дача и транспорт, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Титул являлся одним из важнейших элементов культа личности Назарбаева, однако Конституционный суд постановил, что закон о «Елбасы» нужно признать утратившим силу. 5 июня 2022 года в Казахстане прошел референдум, в ходе которого 77,18% участников проголосовали за внесение соответствующих поправок в конституцию.

Теперь в основном законе страны нет статьи о статусе и полномочиях Назарбаева, а также положения, дающего право президенту избираться на пост главы государства более двух раз подряд. Исчезла формулировка о бывшем лидере, как основателе независимого Казахстана и пункт о неизменности его титула лидера нации.

«Основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статус являются неизменными», — гласит выдержка из предыдущей версии конституции.
ТАСС | Сенцов Александр,Чумичев Александр

Список Forbes и $8 млрд в кармане

Отмена закона лишает неприкосновенности членов семьи Назарбаева, совместно проживающих с ним, а еще основанных им фондов. Если будет доказано незаконное присвоение госактивов, придется вернуть их государству.

Ранее OCCRP провел расследование в отношении четырех частных благотворительных фондов, основанных Назарбаевым в том числе и во время нахождения на президентском посту. Формально бывшему лидеру не принадлежат эти активы, но он контролирует их как основатель.

Речь идет о «Назарбаев Фонде» (2009), «Фонде Нурсултана Назарбаева» (2010), «Фонде Демеу» («Фонд Поддержки», 2013), «Елбасы Фонде» (2021). Аналитики подсчитали, что фонды «насобирали» предприятий и активов как минимум на 8 млрд долларов.

Предполагаемый перечень включает в себя частный самолет стоимостью свыше 100 млн долларов, отели The St. Regis Astana (входит в группу Marriott International) и Rixos Beldibi в Турции, компания Jusan Technologies и подконтрольные ей банки (например, Jusan bank), операторов мобильной связи Jusan mobile и Kcell, две брокерские компании и одну компанию по управлению инвестициями, производство еды («Цесна», «Сапа Нан»), логистические услуги Astana Cargo services.

Семья бывшего президента официально является богатейшей в стране. Родственники Назарбаева, которым приписывали различные активы американский и казахстанский Forbes, никак не оспаривали приводимые СМИ данные.

Форма мести или политическая борьба. Что ждет Назарбаева после отмены привилегий

Нур-Султан, у нас отмена

«Отмена» коснулась Назарбаева еще в начале 2022 года. Во время январских протестов он передал нынешнему президенту Токаеву пост председателя Совета безопасности Казахстана, а уже в следующем месяце парламентарии отменили пожизненное председательство первого главы государства в Ассамблее народа республики. С того момента также перестали согласовывать с «лидером нации» государственные инициативы.

В сентябре был исключен из числа государственных праздников «День первого президента», а также столице Казахстана Нур-Cултану вернулось прежнее название — Астана. Токаев, ранее предложивший идею увековечить имя первого президента, с подачи местных депутатов передумал. При этом пожелал, чтобы другие объекты, названные в честь уже бывшего президента, сохранились.

Тем не менее у Назарбаева все еще остаются многие привилегии. Хоть и не в статусе первого, но бывшего президента. Такими же правами (по действующему закону) будут обладать нынешний и все следующие главы республики. Пенсия, дача, квартира, личная охрана и прочие элементы определения высокого статуса также сохранятся.

Форма мести или политическая борьба. Что ждет Назарбаева после отмены привилегий

Депутат Айдос Сарым объяснил, что сам Назарбаев сохранит статус неприкосновенности, ведь на это имеют право все бывшие главы по закону о действующем президенте. Пункт 4 статьи 34 закона содержит норму, по которой «экс-президент республики, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на честь и достоинство экс-президента республики преследуется по закону».

Однако это правило не будет действовать, если бывший глава государства совершит преступление. В таком случае он должен будет понести установленную законом ответственность. В прежнем варианте такое наказание предусматривалось только за государственную измену.

Будет ли суд

Постепенная отмена привилегий первого президента Казахстана последовала после массовых беспорядков в январе 2022 года, что можно считать шагами к судебному разбирательству, обратил внимание политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

«Потому что назвать преступником лидера, обладающего регалиями, нельзя. Сначала надо его этих регалий лишить», — резюмировал эксперт.

Поводом для протестов стали взлетевшие цены на газ. Беспорядки привели к отставке правительства под руководством Аскара Мамина и введению в страну миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Форма мести или политическая борьба. Что ждет Назарбаева после отмены привилегий

Эксперты отмечают, что Назарбаев покинул пост главы Совета безопасности, который должен был занимать пожизненно. Несколько родственников бывшего лидера лишились должностей в госкомпаниях и структурах.

Генпрокуратура называет «главным организатором январских событий» Карима Максимова, считавшегося ближайшим соратником Назарбаева. Обвиняемого подозревают в госизмене. Спустя год после массовых беспорядков генпрокурор Берик Асылов не смог ответить, замешан ли первый президент в январских событиях.

Журналисты отметили его растерянность и попытку избежать вопросов, а также напомнили о книге, в которой российский журналист Леонид Млечин подозревает Назарбаева в попытке устроить госпереворот и вернуться к власти. Асылов и тут ушел от ответа.

Политическое устранение

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследования ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что завершается история годовой давности.

«Это уже просто завершение всех тех обещаний, которые раньше были запущены, поэтому тут как бы доведение до логического конца тех инициатив. Это обусловлено в первую очередь политической борьбой, Токаев все-таки опасается Назарбаева на внутриполитической арене и после январских событий системно занимается снижением инструментов и механизмов его влияния внутри страны, соответственно и гарантий»,— считает собеседник «Политики Сегодня».
Форма мести или политическая борьба. Что ждет Назарбаева после отмены привилегий

Притчин подчеркнул, что отмену привилегий нельзя назвать некой «формой мести», ведь Токаев в будущем все равно будет заинтересован в том, чтобы какие-то гарантии были у него самого. Нынешний глава республики системно лишает Назарбаева властных инструментов, чтобы максимально обезопасить себя и свою команду, заключил эксперт.

Правоохранительными органами по факту беспорядков в январе 2022 года заведено более пяти тысяч уголовных дел. В суд поступило 673 дела в отношении 1 350 граждан, из них осуждено 1 113 человек. Под следствием находятся 315 лиц в рамках 127 уголовных дел. В ходе столкновений погибли 238 граждан.

Ранее в Генпрокуратуре Казахстана рассказали, что подготовка к проведению беспорядков велась в течение всего 2021 года — подробности в материале «ПС».