Кошкин: польская элита готовит новый «расходный материал» взамен Украины

Европа и США
Кошкин: польская элита готовит новый «расходный материал» взамен Украины

Политические элиты стран Запада смотрят на Польшу, как на запасной «расходный материал» в борьбе против РФ на случай, если Украина не справится.

Об этом в интервью изданию «Вечерняя Москва» заявил политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

По словам эксперта, рядовые граждане Польши не хотят воевать с русскими и относятся к России гораздо лояльнее, чем местные политики.

«Польское общество воевать не желает, тем более против России. Польское население против России не так агрессивно настроено, как их руководство. Но все решать будет, конечно, политическая элита. Если им поступит команда из Брюсселя, Лондона или Вашингтона, они будут ее выполнять», – считает политолог.
Кошкин: польская элита готовит новый «расходный материал» взамен Украины

При этом, по его словам, в экспертных кругах по всему миру бытует мнение, что именно польский демографический и военный ресурс Запад намерен использовать в качестве расходного материала против России, «если Украина начнет пробуксовывать». Подтверждением этому мнению является ситуация на линии боевого соприкосновения на Украине, где польские военнослужащие встречаются все чаще.

Но если страны Запада действительно хотят воспользоваться Польшей в борьбе против РФ, им будет нужно все тщательно продумать. Ведь Польша является членом военного блока НАТО.

«Надо обставить все так, чтобы обойтись без широкомасштабного столкновения с НАТО. Если элита будет втягивать Польшу, это будет для нее сложно. То, что НАТО и ЕС продолжают помогать Украине, является показателем того, что ресурс еще есть и до Польши дело не дошло. Но в перспективе ее рассматривают как некий дополнительный ресурс против России, чтобы при этом не задействовать другие страны», – объясняет Кошкин.
Кошкин: польская элита готовит новый «расходный материал» взамен Украины

Реализуя данную стратегию, западные политики будут активно настраивать население своих стран против России. Простых европейцев уже старательно готовят к тому, что они должны бросить все свои силы против России. И для этого там активно используют средства массовой информации. Но несмотря на все усилия в Европе все же пробиваются редкие ростки несогласия с политикой руководства ЕС, которое действует исключительно в интересах США.

«Конечно, мировое сообщество поддержит идею вмешательства Польши. Но коллективный Запад — всего лишь треть населения планеты. А 70 процентов толерантно относятся к России», – добавил политолог.

При этом в России и Белоруссии, по его словам, серьезно относятся к возможной угрозе со стороны Польши.

Так, недавно в Минске прошла встреча лидеров двух государств, которая была посвящена вопросу обеспечения безопасности белорусских границ. Ведь Белоруссия граничит с агрессивно настроенными Украиной, Польшей и Литвой, напомнил Андрей Кошкин.