Евстафьев: поставками ЗРК Patriot на Украину американцы формируют две реальности

Ближнее зарубежье
Евстафьев: поставками ЗРК Patriot на Украину американцы формируют две реальности

Пентагон, говоря о том, что США будут обучать украинских военных работе с ЗРК Patriot, на самом деле планирует создать «две реальности», в рамках которых на Украину вместе с американскими системами ПВО будут отправлены и американские экипажи.

Об этом в эфире авторской передачи на радио Sputnik рассказал кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ранее стало известно, что в очередной пакет военной помощи США Украине вошли и зенитно-ракетные комплексы Patriot. При этом в американском военном ведомстве заявили, что работать с этими комплексами будут исключительно украинские военные, которые пройдут в США соответствующую подготовку.

«Американцы создадут виртуальную реальность подготовки украинских специалистов к работе с ЗРК Patriot. И будет вторая реальность – они поставят Patriot со своими экипажами», – заявил по этому поводу Дмитрий Евстафьев.
Евстафьев: поставками ЗРК Patriot на Украину американцы формируют две реальности

Причем, по его словам, американцы будут сначала поставлять на Украину современные вооружения, и только потом аккуратно об этом сообщать. В этом и будет заключаться виртуальная реальность «сбора по сосенке» наполовину боеготовых и наполовину укомплектованных зенитно-ракетных комплексов, которые будут попутно чиниться и модернизироваться. И именно на них будут проходить обучение украинские военные.

«А будет реальность настоящая: одну-две батареи они возьмут из боеготовых (они есть, может, даже у кого-то из своих союзников выкупят) – их поставят с американскими экипажами», – добавил политолог.
Евстафьев: поставками ЗРК Patriot на Украину американцы формируют две реальности

Такой подход американцы изберут, по его словам, исходя из опыта, полученного ранее в Саудовской Аравии, куда Вашингтон поставил новые ЗРК Patriot. Там была выявлена принципиальная разница в работе этих систем ПВО в зависимости от того, кто являлся их оператором – обученные американцами местные кадры или сами американцы, которые могли пользоваться всем арсеналом электронных средств, данными разведки и тому подобным.

«Это были две очень большие разницы. Например, некоторые специалисты оценивали эффективность Patriot с американским экипажем на 50% больше, чем с саудовским. Поэтому, я думаю, американцы будут формировать сейчас эти две реальности, а картинку нам покажут другую», – заявил Евстафьев.

И подобный подход Запад использует во всем, что касается серьезных вооружений, передаваемых Украине, добавил эксперт.

Ведь никто не верит, что современные немецкие системы ПВО, до сих пор не освоенные в самой Германии, уже освоены украинским персоналом. На этих системах работают, занимаются наведением и обслуживанием немецкие специалисты, специалисты НАТО, даже если кто-то нажимает на кнопку, будучи одетым в украинскую форму, убежден Евстафьев.