Марков объяснил, почему Индия не пойдет на нефтяной сговор с Западом

Европа и США
Марков объяснил, почему Индия не пойдет на нефтяной сговор с Западом

Власти Индии не станут поддерживать установленный западной коалицией потолок цен на российскую нефть так как понимают, что этот шаг был бы смертным приговором для экономики их собственной страны.

Такое мнение в разговоре с изданием «Вечерняя Москва» высказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Ранее издание The Telegraph India сообщило, что Индия якобы готова примкнуть к группе стран, договорившихся не покупать у России нефть по цене более 60 долларов за баррель.

И если стоимость российского сырья на мировых рынках поднимется выше этого уровня, говорится в материале, Индия согласится поддержать западные ограничения, что вынудит Россию продавать ей сырье по заниженной цене. В итоге российская экономика понесет ощутимые убытки.

Марков объяснил, почему Индия не пойдет на нефтяной сговор с Западом

Комментируя эти прогнозы, Сергей Марков согласился, что присоединение Индии к западному потолку цен на российскую нефть сильно ударило бы по экономике РФ.

«Сократится число агентов, покупающих российское сырье, а предполагаемые скидки, которые неизбежно начнут действовать, лишат Россию многомиллиардных доходов», – объясняет политолог.

Но Индия, по его словам, никогда не пойдет на этот шаг, и тому есть как минимум две причины – независимость и прагматичность.

Индия, подчеркнул Марков, является великой державой. И она не хочет поддерживать антироссийский сговор, в котором участвуют международные альянсы и блоки.

Тем более, что индийское руководство отдает себе отчет в том, что подобная кампания в будущем может быть развернута и против самой Индии, и это повредит ее экономике. По этой причине Нью-Дели никогда не пойдет на сговор с Западом против России.

Марков объяснил, почему Индия не пойдет на нефтяной сговор с Западом
«Что такое потолок цен? Это картели потребителей, состоящих из ресурсоемких экономик. И эта картель сначала хочет нейтрализовать российскую нефть с рынка, введя потолок цен. – объясняет Марков. – А если такая схема окажется эффективной, то ее начнут применять против Индии, Китая, арабских стран и других государств, которые обладают хоть какими-то ресурсами, необязательно нефтью».

И Индия понимает, что, если она сейчас поддержит западный потолок цен, она тем самым автоматически подпишет смертный приговор своей собственной экономике, заключил политолог.