«Хорошо, что появился». Вирусологи прогнозируют распространение «кракена» в России

Россия и мир
«Хорошо, что появился». Вирусологи прогнозируют распространение «кракена» в России

В России зафиксирован первый случай заражения новым штаммом COVID-19 — XBB.1.5, он же «кракен». По данным пресс-службы Роспотребнадзора, вирус выявлен в Пензенской области.

Первой заразившейся стала 32-летняя женщина, сообщил Telegram-канал SHOT. Жительница Пензы перенесла недуг в легкой форме, симптоматика держалась пять дней. Состояние нормализовалось, но непривитая россиянка до сих пор не может понять, как заразилась. Она утверждает, что не выезжала в другие страны, а из окружения никто вирусом не болел.

«Кракен», ставший подвидом «омикрона», впервые обнаружили 20 октября 2022 года в штате Нью-Йорк. Заражения штаммом зафиксированы уже в 25 странах. Инфекция вызвала стремительный подъем заболеваемости в Европе и США, отмечается «агрессивный» рост инфицирования.

«Хорошо, что появился». Вирусологи прогнозируют распространение «кракена» в России

В России до 12 января случаев заражения не наблюдалось, «кракен» найден в ходе мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, которые ежедневно загружаются в базу данных VGARus. По словам академика РАН, врача-эпидемиолога Геннадия Онищенко, штамм не мог не появиться в России.

«Это нормальное явление, ничего в этом страшного нет. Хорошо, что он ["кракен"] появился, а то я уже начал беспокоиться, что у нас плохая диагностика», — заявил собеседник «Политики Сегодня».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщала, что «кракен» не отличается особой тяжестью заболевания, однако является более заразным.

Эксперты отмечают, что новый штамм, как и другие подвиды «омикрона», напоминает симптоматику ОРВИ, однако без необходимого лечения «кракен» может привести к серьезным осложнениям. Среди признаков отмечают значительное повышение температуры, диарею, насморк, першение или боль в горле, кашель, ломоту в конечностях, снижение аппетита.

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что нельзя исключать возможную волну заболеваемости «кракеном», но поддаваться панике не стоит.

«Вирус мало отличается от исходного "омикрона" по биологическим свойствам. У него заразность как у "омикрона", летальность тоже невысокая. Поэтому волна не будет особенно страшной, если она придет, ведь это тоже не совсем ясно», — констатировал собеседник «ПС».
«Хорошо, что появился». Вирусологи прогнозируют распространение «кракена» в России

По словам специалиста, эпидемия продолжается, но она уже значительно ослабла, по сравнению с началом распространения вируса три года назад. Альтштейн напомнил о тяжелом периоде первой половины 2022 года, когда количество заболевших превышало показатели предыдущих двух лет, отметив, что при этом смертность была уже гораздо ниже.

«Поводов для паники, конечно, нет. <…> После тяжелой волны, которая была в начала 2022 года (до 200 тысяч в день доходило число зараженных) последующие волны идут уже ниже, поэтому никаких оснований для большой паники нет», — объяснил вирусолог.

Анатолий Альтштейн обратил внимание, что населению нужно помнить о продолжении эпидемии и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила по профилактике заболеваемости: дистанция в общественных местах, мытье рук, ношение индивидуальных масок.

Последняя рекомендация, как подчеркнул вирусолог, могла бы снизить заболеваемость, но на обязательном уровне введения масочного режима пока не было. Собеседник «ПС» также призвал не забывать и о вакцинации.

Ранее Роспотребнадзор зафиксировал снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России — подробности в нашем материале.