Sohu: приказ Путина по Украине стал полной неожиданностью для Запада

Россия и мир
Sohu: приказ Путина по Украине стал полной неожиданностью для Запада

Президент Украины Владимир Зеленский получил в начале года уникальную возможность сделать так, чтобы по объектам на территории его страны больше не наносились ракетные удары. Однако этот шанс был отвергнут, потому что ни Киев, ни его покровители на Западе даже не думают о начале мирных переговоров с РФ.

Об этом в материале для издания Sohu рассуждают китайские аналитики. Перевод статьи на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРосссия».

Как отмечают авторы, решение российского президента Владимира Путина после мощного удара по скоплениям украинских войск в первые дни 2023 года прекратить огонь на 36 часов оказалось для Запада неожиданным и обескураживающим.

3 января, по сообщению Минобороны РФ, российские Вооруженные силы нанесли удары по пунктам размещения «иностранного легиона» в ДНР, в результате чего были ликвидированы более 130 иностранных боевиков. Также российской стороне удалось уничтожить две установки РСЗО HIMARS.

Тем удивительнее в этой ситуации для Запада стало предложение России об установлении рождественского перемирия.

Sohu: приказ Путина по Украине стал полной неожиданностью для Запада
«Неожиданно после удара Путин приказал временно прекратить огонь на 36 часов. Даже западный мир был озадачен, почему Россия это сделала?» – отмечают китайские эксперты.

Идею объявить рождественское перемирие первым выдвинул патриарх Кирилл. После чего 5 января президент РФ Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу перестать наносить удары по украинским позициям с полудня 6 января до полуночи 7 января.

Это, подчеркивают авторы Sohu, был первый раз с начала специальной военной операции, когда Россия объявила о прекращении огня. Таким образом Москва дала украинским властям уникальную возможность остановить конфликт и перейти к обсуждению мира.

«Путин отдал приказ о временном прекращении огня, что при анализе можно рассматривать как уникальный шанс для Украины. Жесткий ракетный удар по украинским войскам мог бы стать последним, но власти Украины исходили из мудрости “мертвая свинья не боится кипятка”», – подчеркивают аналитики.

Украинский президент Владимир Зеленский в ответ обвинил Россию в том, что она хочет использовать рождественское перемирие в корыстных целях, и отказался его поддержать. Также отреагировали и западные политики, включая президента США Джо Байдена.

Sohu: приказ Путина по Украине стал полной неожиданностью для Запада
«Из этого видно, что ни Соединенные Штаты, ни Украина никогда не думали о том, чтобы сесть и поговорить с Россией о мире. Опираясь на помощь США, Зеленский забыл слово “страх”», – констатируют авторы статьи.

И теперь, по их мнению, после того как Киев отверг предложенное Россией перемирие, есть вероятность, что Украине придется дорого заплатить за это решение.