Читатели FAZ высмеяли визит Бербок в Харьков старым анекдотом про трех кайзеров

Европа и США
Читатели FAZ высмеяли визит Бербок в Харьков старым анекдотом про трех кайзеров

В Германии высмеяли неожиданный визит главы МИД ФРГ Анналены Бербок в Харьков. Любовь политика к заграничным вояжам напомнила немцам старую шутку времен Второго рейха о трех типах кайзера. Своей реакцией они поделились в комментариях к статье, опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Накануне Бербок прибыла в Харьков с неанонсированным визитом, став первым министром иностранных дел, посетившим Восточную Украину после февраля. Во время поездки она провела переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, пообещав поставить Киеву немецкие танки Leopard.

По случаю ее турне читатели FAZ вспомнили анекдот про трех кайзеров Германии — дряхлого (greisen Kaiser), мудрого (weisen Kaiser) и странствующего (Reisekaiser). По мнению немцев, Бербок со своими канцлерскими амбициями явно относится к третьему типу. С их оценкой сложно поспорить, ведь до дряхлости 42-летней главе МИД еще далеко, а в плане мудрости лидер «Зеленых» откровенно недобирает очков, что признают даже ее партнеры по коалиции.

«Зато еще не перешедшая в разряд пенсионеров Бербок отлично смотрится на постановочных фотографиях, даже когда предстает перед штатными фотографами в смешных вязаных шапочках <…>», — согласился с немецкими читателями журналист и политолог Грегор Шпицен.
Читатели FAZ высмеяли визит Бербок в Харьков старым анекдотом про трех кайзеров

По его мнению, Салтовка — пригород Харькова, куда политик прибыла с визитом, — была выбрана неслучайно. Дело в том, что температура воздуха в этой местности накануне прибытия немецкой делегации опускалась до минусовых значений, а на их фоне очень удобно делать политические заявления о значимости Украины для Европы «в эту суровую военную зиму».

По итогам встречи с Кулебой Бербок гарантировала украинским партнерам, что Берлин выделит Киеву 40 миллионов евро на расширение системы спутниковой связи Starlink, тепловые генераторы и разминирование. Однако это возмутило немцев.

«Разве нельзя было просто перевести украинцам эти €40 млн? По крайней мере, это позволило бы сэкономить на проезде. А у Бербок и так уже достаточно красивых постановочных фотографий, включая снимки с южных морей», — сыронизировал читатель FAZ.

Впрочем, на какие PR-активности руководству ФРГ следует тратить деньги из федерального бюджета, решать вовсе не немецкому налогоплательщику, констатировал Шпицен. По его словам, расточительности Бербок удивляться не приходится, учитывая, что даже министр экономики Германии Роберт Хабек тратит почти 400 тыс. казенных евро на персонального фотографа.