Вloomberg: Илон Маск не вернется на первую строчку списка богатейших людей мира

Европа и США
Вloomberg: Илон Маск не вернется на первую строчку списка богатейших людей мира

Американский предприниматель Илон Маск может больше никогда не вернуть звание самого богатого человека в мире, пишет Вloomberg.

Основатель компаний Tesla и SpaceХ стал первым человеком в истории, который потерял 200 млрд долларов, однако причина кроется не только в этом. Агентство из ключевых причин отмело и покупку Twitter (в РФ соцсеть заблокирована по требованию Генпрокуратуры) за 44 млрд долларов.

Журналисты настаивают, чтобы разобраться в чистом капитале бизнесмена, необходимо смотреть глубже, например, на источники доходов Маска, основа которых была заложена около 14 лет назад. Предприниматель получал награды, укрепляя свою долю в Tesla, а также брал маржинальные кредиты, которые впоследствии способствовали увеличению его богатства.

Большую роль сыграл самопиар, что позволило увеличить стоимость акций Tesla. В 2018 году Маску завидовали руководители по всей Америке — предприниматель получил самый большой пакет оплаты генерального директора в истории.

С 1 декабря акции Tesla упали на 39%. Маск, который на протяжении многих лет использовал акции, как способ собрать личный капитал через маржинальные кредиты, больше не является самым богатым человеком в мире.

Вloomberg: Илон Маск не вернется на первую строчку списка богатейших людей мира

Индекс миллиардеров Bloomberg гласит, что чистый капитал бизнесмена насчитывает 129,4 млрд долларов, а это более чем на 210 млрд долларов ниже его пикового состояния. Стивен Даймонд, профессор права в Университете Санта-Клары, который преподает право ценных бумаг и консультирует институциональных инвесторов по вопросам корпоративного управления, полагает, что Маск оказался в финансовой ловушке.

Впрочем, шанс вернуться во главу списка есть. Большую часть состояния миллиардера составляют 42% акций Space Exploration Technologies Corp. Стоимость компании по запуску ракет, основанной Маском в 2002 году (до начала работы в Tesla), продолжает расти. Недавно корпорация собрала 750 млн долларов при оценке в 137 млрд долларов.

На данный момент самым богатым человеком в мире считается 73-летний француз Бернар Арно, состояние которого оценивается в 170,8 млрд долларов. Впервые он возглавил список богатейших людей планеты в середине декабря. Прежде ни один европеец не претендовал на самое большое состояние. В отличие от Маска, мужчина редко выходит на публику, да и посты в Twitter — не пишет.

Ранее сотрудники Twitter в Дублине и Сингапуре попали под массовые сокращения — подробности в материале «ПС».


Трансляция медиагруппы "Патриот"