Партийная борьба ведет США к дефолту из-за рекордного госдолга

Экономика
Партийная борьба ведет США к дефолту из-за рекордного госдолга

Госдолг США достиг рекордных значений в 31,4 трлн долларов. Если Конгресс не разрешит поднять лимит на займы для обслуживания задолженности, Соединенные Штаты ждет дефолт, пишет агентство Associated Press (АР).

Причиной для отказа увеличить потолок для госдолга со стороны Палаты представителей, подконтрольной республиканцам, стал дефицит бюджета. При этом лимит долга по разным оценкам может быть достигнут как на этой неделе, так и весной — после этого возможен дефолт. В АР полагают, что США ждет внутриполитическая борьба, ведь «на карту поставлена хрупкая глобальная экономика».

«Ожидаемое столкновение из-за лимита долга станет ярким проявлением новой реальности для [президента США Джозефа] Байдена и демократов, которые в течение последних двух лет пользовались однопартийным контролем над Конгрессом. Это предвещает проблемы, которые возникнут в достижении даже скромных амбиций демократов», — пишут обозреватели новостного агентства.

По прогнозам аналитиков, дефолт может мгновенно похоронить страну в глубокой рецессии, ведь США и большая часть мира столкнулись с высокой инфляцией из-за геополитической обстановки, а также из-за пандемии коронавируса.

В этом случае можно ожидать краха финансовых рынков. Несколько миллионов рабочих уволят, и мир будет ощущать последствия кризиса еще долгие годы.

Партийная борьба ведет США к дефолту из-за рекордного госдолга

Проверим каждый доллар

В ближайшие несколько недель Минфин США уже не сможет гарантировать новые долговые обязательства без одобрения Конгресса, а спикер Палаты представителей, республиканец Кевин Маккарти вряд ли даст на это разрешение.

Другие лидеры «слонов» сравнивают потолок долга с лимитом кредитных карт и намерены разработать механизм-ограничение, дабы не увеличивать задолженность. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер считает, что республиканцы должны беспрепятственно поддержать очередное повышение уровня госдолга США, не выдвигая никаких условий.

Маккарти же заявляет, что республиканцы согласятся увеличить госдолг только в обмен на сокращение расходов бюджета неопределенного масштаба.

«Мы собираемся присмотреться к каждому потраченному доллару», — резюмировал Маккарти.

Впрочем, если Маккартни попытается «усидеть на двух стульях» и не выполнит обещание по сокращению расходов, при этом согласится на увеличение лимита долга, то республиканца могут «свергнуть». Об этом CNN заявил его однопартиец из Техаса Чип Рой.

АР отметило, что законодатели балансируют на грани войны ради сохранения финансовой ответственности, при этом прошлые распри не привели к изменению долгосрочного роста госдолга. После аналогичной ситуации в 2011 году дефолта удалось избежать, однако доверие бизнеса и домашних хозяйств пришлось восстанавливать на протяжении многих месяцев.

Как противник бездонной помощи Украине Кевин Маккарти с 15-й попытки возглавил Палату представителей США — читайте в нашей статье.