Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами

Европа и США
Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами

Вокруг президента США Джозефа Байдена разгорелся крупный скандал в связи с незаконным хранением секретных документов. В аналитическом центре Penn Biden Center нашли десять бумаг, содержащих сводки американской разведки о Великобритании, Иране и Украине за период с 2013 по 2016 год, когда Байден еще занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы.

Симптоматично, что любопытную находку доверенные лица Байдена обнаружили за шесть дней до ноябрьских выборов в Конгресс, но решили рассказать об этом только сейчас — очевидно, не хотели осложнять демократам жизнь с учетом и без того напряженной избирательной кампании.

И все бы ничего, не произойди похожая ситуация с бывшим хозяином Белого дома Дональдом Трампом, в поместье которого в августе прошлого года изъяли свыше 100 документов разной степени секретности в ходе обысков. Теперь республиканцы требуют возмездия и задаются закономерным вопросом: подвергнется ли Байден аналогичной процедуре или же «ослы» попытаются спустить щекотливое дело на тормозах?

Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами

Что произошло

Секретные материалы находились в личном офисе Байдена вплоть до 2 ноября, несмотря на то, что доступ к ним он официально потерял в январе 2017-го, когда правление 44-го президента США Барака Обамы подошло к концу. Как выяснили в CBS News, документы хранились в трех или четырех коробках вместе с другими бумагами, в основном семейными, посвященными, например, организации похорон Бо Байдена — старшего сына американского лидера.

Хотя последние и не содержали закрытую информацию, но наряду с секретными попадали под закон «О президентских документах», который обязывает главу государства и его заместителя передавать материалы в Национальный архив по истечении срока полномочий.

По словам специального советника президента Ричарда Заубера, документы с грифом «секретно» нашли юристы Байдена, когда упаковывали файлы, хранящиеся в сейфе, чтобы освободить старый офис Penn Biden Center в Вашингтоне. Обнаружив эти бумаги, личный адвокат хозяина Белого дома на следующий же день позвонил в архив, а его представители, в свою очередь, уведомили Министерство юстиции, указали в CNN.

Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами

Источники CBS News не стали раскрывать текст документов и уровень их классификации, отметив только, что в них не содержалось ядерных секретов. Между тем собеседник CNN утверждает, что бумаги относятся к периоду между 2013 и 2016 годами, причем некоторые из них представляют собой служебные записки разведки США и материалы брифингов по Украине, Ирану и Соединенному Королевству.

Впрочем, сам «виновник торжества» избрал тактику полного непонимания и неведения: на совместной пресс-конференции с главами Канады и Мексики он на чистом глазу заверил, что не знал о содержании секретных документов, доставленных в его личный кабинет в период вице-президентства, но пообещал сотрудничать со следствием. Сейчас официальная легенда Вашингтона, озвученная Байденом, выглядит так:

«Адвокаты нашли какие-то документы в закрытом ящике в шкафу, а среди них наткнулись на несколько с грифом секретности. И они поступили, как положено — немедленно связались с федеральным архивом и передали их туда. Меня поставили в известность о той находке, и я был удивлен: как там вообще могли оказаться правительственные документы? Но я не знаю, что в них».
Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами

Ситуацией уже заинтересовались в американской прокуратуре — глава ведомства Меррик Гарланд поручил прокурору по северному округу Иллинойса Джону Лаушу изучить, как секретные документы оказались в аналитическом центре, принадлежащем Байдену. По данным CBS News, к процессу подключились ФБР и прокурор Чикаго. Но пока это лишь предварительный шаг: после проверки Гарланд определит, необходимо ли продолжать расследование.

История повторяется дважды

От пристального внимания экспертов не ускользнуло, что разгорающийся скандал вокруг Байдена поразительным образом напоминает историю с Трампом. В августе около ста агентов ФБР провели в его имении Мар-а-Лаго во Флориде обыски, в ходе которых были изъяты более 100 секретных документов. Они якобы содержали «чувствительные разведданные» об Иране и Китае, а также некий компромат на президента Франции Эмманюэля Макрона.

Но как только дело дошло до принятия мер в отношении провинившихся американских лидеров, сходства между двумя инцидентами сразу закончились. Ведь в случае с Трампом власти США не только распорядились перевернуть вверх дном его поместье, но и привлекли к расследованию отдельного спецпрокурора из Гааги. Учитывая все это, бывшему хозяину Белого дома могут грозить вполне серьезные судебные последствия, чего нельзя сказать о Байдене.

Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами
«У Байдена никаких обысков никто не проводит. Речи о назначении спецпрокурора для расследования также не идет. Это дело будут пытаться спустить на тормозах — как 7 лет назад уже было с серверами Хиллари Клинтон, где также имелись секретные документы», — выразил уверенность в Telegram-канале политолог-американист Малек Дудаков.

Лишнее тому подтверждение — отчаянная попытка американских телеканалов, поддерживающих Демократическую партию, объяснить разницу между ситуациями. В защиту Байдена СМИ напирают на то, что адвокат сразу передал секретные документы в архив после их обнаружения, а сами бумаги не содержали информацию о ядерном оружии, в отличие от материалов, хранившихся в имении Трампа.

При этом журналисты CNN пускаются в нехитрые подсчеты, подчеркивая, что если у бывшего президента США обнаружили 60 сверхсекретных бумаг, то у нынешнего — всего лишь около 10, и «только некоторые» из них имели гриф секретности.

В ответ прореспубликанский телеканал Fox News обвинил американские органы власти в двойных стандартах и тотальном лицемерии, поинтересовавшись, почему к Байдену до сих пор не едет спецназ для обыска. Найденными у него документами обеспокоились и в Конгрессе — спикер Палаты представителей Кевин Маккарти не исключил, что президент может скрывать что-то серьезное. Активизировался в соцсетях и сам Трамп.

Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами
«Когда ФБР собирается обыскать множество домов Джо Байдена — возможно, даже Белый дом? Эти документы определенно не были рассекречены», — написал политик в своей соцсети Truth Social.

В этой связи Дудаков акцентировал внимание на планах конгрессменов-республиканцев создать специальный комитет по расследованию чересчур «избирательной» работы ФБР, Минюста и всей федеральной правоохранительной системы США. И нынешний скандал с Байденом, по его словам, создает благоприятную почву для разоблачения американского правосудия, действующего по принципу: «друзьям — все, врагам — закон».

Спустят на тормозах

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в беседе с «Политикой Сегодня» не взялся давать прогноз по поводу того, как будут разворачиваться события вокруг Байдена. С его точки зрения, нынешняя ситуация действительно отличается от скандала с Трампом, который в настоящее время является лишь простым гражданином, не обличенным властью, хотя и сохраняющим некоторые привилегии бывшего президента.

Секретные материалы. Что грозит Байдену после скандала с обнаруженными документами

Но преимущество Байдена как действующего главы государства состоит в том, что все эти ведомства, изучающие обнаруженные секретные документы и наделенные правом принимать конечные решения, подчиняются именно ему, поскольку входят в структуру исполнительной власти США, объяснил собеседник издания.

«Как они поступят в отношении своего шефа — мы с вами и посмотрим, но разница налицо. Хотя я думаю, что и в отношении Трампа все будет потихоньку спущено на тормозах, потому что эти документы ведь не украдены. Когда каждый высокопоставленный деятель США, член администрации или руководитель ведомства заканчивает свой срок работы, он по праву считается владельцем всех этих документов, которые имеют отношение к его деятельности», — рассуждает Рогулев.

Сбором документов занимаются помощники, которые складывают бумаги в соответствующие папки и коробки. Но куда поместить эти материалы, решает непосредственно их владелец, и в США это могут быть самые разные хранилища, указал политолог. К примеру, для бывших президентов еще со времен Франклина Рузвельта создается специальная библиотека.

«У Трампа она просто еще не создана, поэтому он держал документы у себя. Он ведь забрал их из Белого дома не для того, чтобы держать их у себя в спальне, а чтобы затем передать их в соответствующие хранилища. Так что я думаю, что и то, и другое дело спустят на тормозах», — резюмировал Рогулев.

Ранее Палата представителей, контролируемая республиканцами, с 15-й попытки избрала спикером Кевина Маккарти, неоднократно выступавшего против неограниченного финансирования Украины. Подробнее о том, какими конфликтами это может обернуться для Байдена, читайте в нашей статье.