Bloomberg: Инфляция в Евросоюзе достигла исторического максимума

Европа и США
Bloomberg: Инфляция в Евросоюзе достигла исторического максимума

Несмотря на достижение исторического максимума инфляции в ЕС, уровень потребительских ожиданий в отношении цен вернулся к норме. Об этом сообщили журналисты агентства Bloomberg.

По их информации, в Германии, Италии и Испании — трех крупнейших экономик валютного блока Евросоюза — беспокойство по поводу инфляции в 2023 году упало ниже среднего уровня с момента введения евро в 1999 году. Эксперты уверены, что это станет облегчением для Европейского центрального банка (ЕЦБ), который стремится поддерживать обоснованные ожидания будущих цен.

Однако несмотря на это, Еврокомиссия все равно обеспокоена высоким уровнем инфляции. Аналитики считают, что даже при ее снижении до однозначных значений и падении цен на природный газ, процентные ставки все равно значительно вырастут.

Bloomberg: Инфляция в Евросоюзе достигла исторического максимума

Больше всего обеспокоен сложившейся ситуацией Берлин. Спустя столетие после того, как гиперинфляция разрушила экономику Веймарской республики, страх перед ростом цен остался в памяти большинства немцев. Этим и объясняется более высокий уровень экономической тревоги, чем в остальных европейских странах.

Между тем французские граждане в 2022 году воспользовались одной из самых щедрых государственных мер поддержки, чтобы скомпенсировать скачек цен на энергоносители. Однако беспокойство местных жителей так же усилилось в 2023 году, поскольку Париж отменил скидки на бензин дизельное топливо и снизил ограничения на то, насколько могут вырасти коммунальные счета конечных потребителей.

Bloomberg: Инфляция в Евросоюзе достигла исторического максимума

В Италии, где наблюдается один из самых больших ростов инфляции в Евросоюзе, местные жители больше обеспокоены увеличивающимися ставками ЕЦБ, которые ограничиваются возможности по распределению государственного долга. Новое правительство премьер-министра Джорджии Мелони потратило около 75 миллиардов евро на поддержку граждан и предприятий от роста цен на энергоносители.

В тоже время, правительство Испании объявило о новом пакете мер стоимостью десять миллиардов евро для сохранения уровня цен в 2023 году. Премьер-министр Педро Санчес отменил субсидии для дорогостоящего топлива, но ввел новые налоговые льготы на основные продукты питания, чтобы снизить продовольственную инфляцию, достигшую около 15%.

Ранее стало известно, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал идею перехода страны на единую валюту ЕС — евро. По его мнению, отказ от польского злотого приведет к дальнейшему росту инфляции, которая уже сейчас превысила 17%.