«Все в доле». Коррупционный скандал в ХМАО толкает Комарову к губернаторопаду-2023

Региональная политика
«Все в доле». Коррупционный скандал в ХМАО толкает Комарову к губернаторопаду-2023

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова в прямом эфире дала мастер-класс по присваиванию бюджетных денег, обличив сомнительные «схемы» местных властей. Слушателем своеобразной «лекции» стала спикер гордумы Когалыма Алла Говорищева, а заодно и многомиллионная интернет-аудитория.

Слово не воробей

В начале года губернатор отправилась в турне по муниципалитетам. Первой остановкой стал Когалым и рабочая встреча с депутатами, которые задавали Комаровой всевозможные вопросы.

После окончания заседания Комарова, по всей видимости, подумала, что онлайн-трансляция прекращена, и, сама того не ведая, заговорила на камеру о гораздо более «интимных» вещах. Речь зашла о несоблюдении подрядчиками сроков строительства — губернатор разложила по полочкам механизм с приостановками строительства и корректировками смет.

«Ага, а вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра — мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле», — сказала Комарова.

Сразу после столь откровенного признания Комарова опомнилась и спешно поинтересовалась, выключили ли организаторы запись прямого эфира. Трансляцию тут же приостановили, но беседа неофициального характера все же утекла в Сеть. Неудобную правду из опубликованного фрагмента вырезали, но удаленный отрывок разместил портал Faktologia.com.

Следующим резонансным выступлением стала встреча с депутатами в Покачах. Народные избранники пожаловались, что городу не хватает средств, на что Комарова съязвила, мол, зачем маленькому городу вообще нужны деньги?

После второй неоднозначной встречи власти перестали транслировать брифинги с местными парламентариями, жители стали довольствоваться формальными отчетами глав муниципалитетов. Поведавшая «секретную формулу» многомиллионных откатов Комарова ситуацию до сих пор никак не прокомментировала.

Перешла дорогу оппозиции

Впрочем, анонимный источник URA.RU сообщил, что Комарова вовсе не подразумевала ничего коррупционного, все гораздо проще: на самом деле против губернатора якобы развернута настоящая «оппозиционная кампания». «Борцы с властью», по словам инсайдера, много лет пытаются повлиять на региональную политику и изыскивают для этого малейшие поводы.

Источник уральских журналистов полагает, что высказывание попросту было неосторожным, а Комарова рассказывала о вскрытой ею коррупционной схеме. Несмотря на то, что фрагмент изъяли, кто-то записал этот отрывок и распространил в своих целях.

«Первым отреагировала "Фактология" [СМИ]. Это оппозиционное издание, которым руководит бывшая журналистка из "Знака" Вероника Завьялова. Потом сюжет начали качать через федеральные [Telegram] каналы типа "Незыгаря". Ну, а далее это уже как снежный ком. Работает вся протестная сетка», — сообщил аноним.

Ролик также был опубликован в югорском паблике «Дорогая Айгуль», который принадлежит блогеру Айгуль Хисматовой, обратил внимание собеседник издания. Последняя является главредом радиостанции «Европа плюс», подконтрольной нижневартовскому предпринимателю Александру Петерману.

«Все в доле». Коррупционный скандал в ХМАО толкает Комарову к губернаторопаду-2023

На других ресурсах его холдинга якобы неоднократно появлялись обличительные материалы о югорских властях, разъяснил анонимный источник «из политических кругов региона». Ситуация продолжает развиваться, и если мотив оппозиции ясен — желание ослабить позиции Натальи Комаровой — то актуальным остается вопрос: оппозиционеры правы или слова губернатора попросту выдернули из контекста?

Старая схема

Наталья Комарова находится на посту губернатора с 2010 года, однако ряд проблем вверенной ей вотчины решить до сих пор не удалось. В Югре простаивают порядка 350 долгостроев. Так, Нижневартовская окружная больница строится уже несколько десятков лет, а власти каждый раз отодвигают очередной «крайний срок».

Из бюджета потрачено свыше 30 млрд рублей (первоначально стоимость объекта составляла 4 млрд рублей). Заведены уголовные дела, но, как мы уже знаем, «там все в доле».

«Все в доле». Коррупционный скандал в ХМАО толкает Комарову к губернаторопаду-2023

В нынешнем году скандальный долгострой до апреля будет проверять Счетная палата ХМАО. Подобные проверки обычно проводят после окончания строительства, но игнорировать ситуацию в регионе уже невозможно — на замороженный объект обратили внимание депутаты Госдумы и лично председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Редакция Telegram-канала «Ханты и Манси» сомневается, что проверка будет добросовестной, ведь ее проводят местные аудиторы, а не федеральные. Более того, документацию, скопившуюся за много лет, просмотреть затруднительно, поэтому специалисты ознакомятся лишь с последними годами стройки.

Журналисты, намекая на коррупционную составляющую, подозревают, что Комарова одобрит сценарий проверки с выявлением мелких нарушений и возможностью «слить» первого попавшегося специалиста среднего звена.

На солененькое

Все это время жители нефтяного региона удивляются, на что уходят бюджетные деньги, и, как оказалось, в проекте областной казны нашлись интересные пункты. Согласно документу, предусматривающему расходы на следующие три года, содержание Комаровой только в 2023 году будет увеличено в три раза.

В прошлом году расходы были запланированы на сумму в 5,3 млн рублей, а затем увеличены до 9,2 млн (складывается некая региональная традиция). В нынешнем году непосредственные затраты на губернатора обойдутся казне в 15 млн рублей.

В эту сумму входят оклады, премии и прочие надбавки Натальи Комаровой. Отдельная смета заготовлена на «солененькое»: на закупку рыбы из окружного бюджета потратят до 3,1 млн рублей. Поставки будут производиться на протяжении всего года.

Многомиллионных затрат потребовали и прошлогодние перелеты Комаровой из одного региона в другой. Впрочем, широкой общественности объявили, что губернатор летала не одна, а с детьми Донбасса.

«Все в доле». Коррупционный скандал в ХМАО толкает Комарову к губернаторопаду-2023

Между тем в аппарате губернатора ищут возможности для сокращения трат из бюджетных средств, а сотрудникам правительства и думы задним числом повышают зарплаты.

По оценке экспертов, на которые ссылаются «Известия», весной могут начаться перестановки в губернаторском корпусе. До момента обнародования скандального видео вероятность отставки губернатора ХМАО — Югры находилась в категории «ниже среднего, но в зоне риска». Теперь же россияне гадают, «наговорила ли на статью» Комарова.

Кто и за что в 2023 году попадет под «губернаторопад» — читайте в материале «Политики Сегодня».