«Антироссийский плацдарм». Носович указал на крах прибалтийского мифа об успешной жизни

Европа и США
«Антироссийский плацдарм». Носович указал на крах прибалтийского мифа об успешной жизни

Литва, Латвия и Эстония окончательно утратили статус самого успешного региона на территории распавшегося три десятилетия назад Советского Союза. И страны Запада больше не могут указывать на три прибалтийские республики, как на лучший пример якобы благотворного влияния антироссийского курса на развитие страны.

Об этом в беседе с изданием Baltnews рассказал главный редактор информационного портала RuBaltic.ru, политолог Александр Носович.

«Нам 30 лет навязывался миф о том, что из всего Советского Союза Прибалтика наиболее успешна, потому что выбрала определенную модель развития, основанную на отторжении от России, Востока и вообще от всего своего прошлого советского и досоветского, – напомнил эксперт. – Якобы эта модель оптимальна для воспроизводства в других частях бывшего Советского Союза, и прибалты много лет активно ее пытались экспортировать».

Долгое время, по словам Носовича, американцы приводили страны Балтии всем остальным бывшим республикам СССР в качестве примера успешного отказа от связей с Россией.

Но минувший 2022 год окончательно разрушил этот искусственно созданный миф. И сами прибалтийские политики перестали даже пытаться продвигать лживый тезис об успешности своих стран.

«Антироссийский плацдарм». Носович указал на крах прибалтийского мифа об успешной жизни
«После статистики о том, что инфляция в Литве, Латвии, Эстонии по итогам тех санкций против России, на введении которых они настояли, выше, чем в России и Белоруссии, после неопровержимых фактов того, что литовцы и латыши теперь ездят затовариться за продуктами в Беларусь, потому что у них товарный дефицит, потому что в Белоруссии намного ниже цены, притом, что качество идентично, после новостей о том, что в Эстонии вводят продовольственные карточки, очевидно, что Прибалтика вовсе не успешна, – перечислил политолог. – Она не самый успешный регион бывшего СССР».

Теперь, по словам Носовича, миф о якобы выдающемся статусе прибалтов основывается только на тезисах о моральном превосходстве. Именно прибалты больше всех остальных поддерживают Украину и громче других стран требуют новых санкций против РФ. Хотя именно прибалты больше других страдают от уже введенных антироссийских ограничений.

Получается, что страны Балтии антироссийскими санкциями наказывают сами себя, то есть занимаются геополитическим мазохизмом, отметил Носович.

«Антироссийский плацдарм». Носович указал на крах прибалтийского мифа об успешной жизни

Жители Литвы, Латвии и Эстонии уже сейчас живут намного хуже, чем другие европейцы – они выживают в условиях резкого роста цен на все и неподъемных тарифов, терпя при этом холод. Но они все равно больше всех остиальных членов Европейского союза и НАТО поддерживают Украину.

«Я вот эту тенденцию считаю таким подведением черты под тридцатилетним периодом развития постсоветской Прибалтики. Официально признано, что этот регион существует прежде всего как антироссийский плацдарм. Такой своей нишей в международных делах он для собственных народов, для населения этих трех стран ничего не выигрывает», – заключил Александр Носович.

Напомним, ранее политолог Антанас Сакалаускас рассказал о том, как жители Литвы, преодолевающие глубокий кризис, тяготятся необходимостью продолжать поддерживать Украину и собирать для нее гуманитарную помощь.