МИД Украины упрекнул Запад за недостаточную помощь, разозлив европейцев и американцев

Ближнее зарубежье
МИД Украины упрекнул Запад за недостаточную помощь, разозлив европейцев и американцев

Украина «благодарна партнерам» за военную помощь, но хочет остаться «честной»: никто из украинских союзников не сделал достаточно для победы над Россией, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Никто не сделал достаточно, пока российские сапоги остаются на украинской земле. Вооружение нашей страны для победы – кратчайший путь к восстановлению мира и безопасности в Европе и за ее пределами», – написал Кулеба в Twitter.
МИД Украины упрекнул Запад за недостаточную помощь, разозлив европейцев и американцев

Европейские и американские пользователи возмутились заявлению украинского чиновника: руководство страны упрекнули в неблагодарности и высокомерии.

«Эти страны тоже ничего не могли сделать. Узнайте, что такое благодарность», – заявил польский пользователь Maciej, собрав более 70 лайков под своим постом.
«Я должен быть рад такой благодарности? Этот пост просто усложняет единую поддержку украинского народа. Да, борющиеся европейские и американские граждане сочтут это неуважительным и высокомерным», – написал американский бизнесмен Вердис Холл.
МИД Украины упрекнул Запад за недостаточную помощь, разозлив европейцев и американцев
«Достаточно. Мы, американцы, даем вам все, что можем, и этого все еще недостаточно? Мы отправляем миллиарды за миллиардами, мы потратили 25 миллиардов долларов, помогая вашей стране. Почему это недостаточно хорошо для вас? Особенно, когда эта помощь продолжается?!», – возмутился американский пользователь redbird in Chicago.
«Страны Балтии, отдавшие половину своего оборонного бюджета, сделали недостаточно? Польша отдает 1/6 бюджета и 1/3 своих танков – этого мало? Проверьте свое высокомерие, мистер», – пишет польский пользователь hyperion6001.

Очередная претензия украинской стороны возмутила даже самых преданных западных сторонников Киева. Так, пользователь KoBrick с флагом Украины на фотографии профиля, заявил, что «есть пределы для таких постыдных формулировок».

«Зеленский и его команда должны помнить о том, чтобы не перейти черту. Обычные люди, борющиеся в США и Европе, могут счесть это оскорбительным», – подчеркнул проукраинский активист из США.
МИД Украины упрекнул Запад за недостаточную помощь, разозлив европейцев и американцев

Журналист и сторонник НАТО в Румынии Раду Тудор выразил мнение, что МИД Украины ставит под угрозу «ту огромную помощь, которую западный мир оказал стране за 11 месяцев».

«Более 50 миллиардов евро на военную помощь – это больше, чем кто-либо может сделать во время кризиса. Иногда я не понимаю вас и президента Зеленского, играющих с огнем», – ответил Тудор Кулебе.

Американский художник-аниматор Том Вег считает, что Украина не получает «достаточно помощи» только потому, что властям США выгодна именно такая стратегия – о быстрой «победе» Киева никто и не думал.

«Если честно, стратегия США не заключается в быстрой победе Украины. Стратегия состоит в том, чтобы измотать Россию. Вот почему у вас нет самолетов, ракет Томагавк, танков. Это холодная честная правда. Мы просто даем вам достаточно, чтобы вы не рухнули слишком печально. Чем дольше это длится, тем слабее Россия», – полагает Вег.
«Коррумпированная украинская власть и олигархи недовольны?», – иронизирует «американский патриот» из Twitter Роберт Картер.

Ранее в правительстве Германии не исключили будущие поставки Киеву немецких танков Leopard. Подробнее – в нашей статье.