«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

История
«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

В апреле 1945 года многие почувствовали скорое окончание мировой войны. К этому времени полчища Третьего рейха были разбиты под Москвой и Сталинградом, танковые армады Эриха фон Манштейна сожжены в боях под Прохоровкой, а Красная Армия уже готовилась к финальному броску на Берлин.

Однако несмотря на это, враг не собирался сдаваться и упорно сопротивлялся. Одной из крупнейших битв в конце Великой Отечественной войны стало сражение за Пиллау, современный Балтийск.

После падения столицы Восточной Пруссии — Кенигсберга — в руках нацистов оставался лишь небольшая полоска земли на Земландском полуострове. На ней расположились остатки трех армейских корпусов общей численностью около 70 тысяч человек, а также десятки тысяч гражданских лиц, которые ожидали эвакуацию в Германию.

«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

Несмотря на безвыходное положение, немецкое командование не планировало капитулировать. Более того, все мужское население полуострова в возрасте от 18 до 45 лет, «как годное, так и негодное для несения военной службы», должно было прибыть на сборные пункты. Там из мобилизованных формировали подразделения фольксштурма, которые присоединяли к изрядно потрепанным соединениям вермахта. Фельджандармерия также не оставалась в стороне от поддержания порядка и спокойствия в тылу, организуя заградительные группы и расстреливая дезертиров.

Советское руководство решило не давать возможность немецким войскам спокойно эвакуироваться из Восточной Пруссии. Это грозило усилением берлинского направления и еще большими потерями.

Противостоять скорому бегству вермахта с Земландского полуострова должна была группировка 3-го Белорусского фронта, который после трагической гибели генерала Ивана Черняховского, возглавил маршал Советского Союза Александр Василевский. В ликвидации Земландского плацдарма советское командование задействовало силы пяти общевойсковых армий, общей численностью 111 тысяч солдат и офицеров.

Однако стоит заметить, что Красная Армия, не желая бессмысленного кровопролития, предложила противнику сложить оружие. Срок ультиматума истекал в полночь 12 апреля 1945 года. В это время советская авиация активно разбрасывала листовки-пропуски в плен. Небольшая часть немецких солдат использовала эту возможность.

«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

Двукратное превосходство в личном составе и полное господство в воздухе стали основой успеха в сражении за Пиллау. Наступление РККА поддерживали сразу две воздушные армии. Звенья ударных самолетов сменялись над полем боя каждые 10-12 минут. По словам одного из пленных, такое взаимодействие между пехотой, артиллерией и авиацией он наблюдал только в 1940 году, когда участвовал в кампании против Франции.

Согласно данным историков, в ходе Земландской операции на один квадратный километр территории было сброшено около шести тонн авиабомб. Более того, действия советских штурмовиков отличались исключительной точностью. Командующий 39-й армией генерал Иван Людников отмечал, что несмотря на хаос боя, в полосе действий его подразделений не было отмечено ни одного случая авиаудара по своим.

Однако невзирая на тотальное превосходство в огневой мощи, наступление советских войск развивалось крайне невысокими темпами. Сказывалась эшелонированная система полевых укреплений немецкой обороны, которая включала в себя сотни каменных зданий и даже средневековых крепостей.

«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

Чтобы отрезать возможность к отступлению вермахта, советское командование решило при помощи бронекатеров атаковать берег залива Фришесс-Хафф, где располагались караваны шлюпок, баркасов и плотов. В ходе рейда более тысячи военнослужащих 5-й танковой дивизии погибли в холодных водах Балтики.

Операцию по взятию самого Пиллау должна была провести 11-я гвардейская армия генерала Кузьмы Галицкого. Утром 18 апреля 1945 года советская пехота предприняла первую попытку штурма населенного пункта. Однако артиллерийская подготовка была незначительной и не смогла уничтожить опорные пункты противника. Маршал Александр Василевский решил взять двое суток на подготовку к окончательному штурму.

«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

Стоит отметить, что к этому времени Красная Армия научилась быстро выполнять масштабные работы по подготовке к наступлению. Если во время штурма Кенигсберга на один километр фронта приходилось 190 орудий, то в ходе уничтожения Земландского плацдарма плотность артиллерии достигла до 400 стволов на километр. Расход снарядов только в первый день наступления составил практически тысячу тонн.

Однако несмотря на все приготовления, отчаянное сопротивление немцев привело к продвижению фронта лишь на десятки метров. Вермахт неоднократно пытался переходить в контратаки, чтобы сломить советскую пехоту.

«Битва за Пиллау». Как советская армия добила остатки вермахта на Балтике

Согласно данным архивов, за три дня боев 11-я гвардейская потеряла пять командиров батальонов, 19 командиров рот и 59 взводных. Даже сам маршал Василевский был в шаге от смерти, когда ехал на своем «Виллисе». В машину попал снаряд и чудом не задел военачальника. Начальник охраны вытащил полководца из автомобиля и укрыл в окопе.

Тем не менее мощный натиск советских войск невозможно было остановить. Последние бои за город шли на пирсах и молах морского порта. 25 апреля 1945 года Пиллау пал. За проявленную доблесть и мужество Москва салютовала героям-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.


Трансляция медиагруппы "Патриот"